Jangan Sampai Sisa Alpukat Jadi Cepat Busuk, Lakukan Cara Seperti Ini Agar Kondisinya Tetap Segar

By Dwi, Minggu, 2 Juni 2024 | 13:50 WIB
Cara Membuat Alpukat Tidak Mudah Busuk (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan buah alpukat?

Buah dengan cita rasa krimi dan juga manis ini salah satu jenis buah yang pasti sering disantap.

Di Indonesia sendiri, buah ini cenderung disantap sebagai minuman dibandingkan sebagai camilan.

Saat mengolah buah alpukat, biasanya kita hanya menggunakan buah ini setengah saja.

Setelah itu kita menyimpan kembali bagian lain dari alpukat.

Kalau dibiarkan, sisa buah tersebut akan berubah warna dan pastinya membusuk.

Kalau sudah seperti ini kita pasti langsung membuangnya kan?

Tapi jangan khawatir, sekarang kita bisa mengatasinya dengan menggunakan buah satu ini.

Cara mencegahnya pun mudah banget.

Tips Membuat Alpukat Agar Tidak Mudah Busuk

Dilansir dari TasteofHome.com ada beberapa trik yang bisa dicoba agar alpukat gak berubah warna.

1. Bungkus Alpukat

Cara ini bisa kita lakukan kalau alpukat sudah kita belah.

Baca Juga: Jangan Sampai Busuk, Begini Cara Menyimpan Alpukat yang Sudah Matang

Kita cukup tempelkan plastik dengan hati-hati pada daging alpukat.

Kita dapat meninggalkan biji alpukat di dalam atau mengeluarkannya.

Tetapi jika kita melepasnya, pastikan untuk menekan bungkus plastik dengan ringan di sepanjang tempat lubang biji itu berada untuk memastikan segel yang rapat.

Kita bisa menggunakan plastic wrap untuk membungkus alpukat.

2. Menggunakan Lemon Atau Jeruk Nipis

Buah dari keluarga jeruk diketahui mengandung antioksidan kuat.

Kandungan tersebut dapat bekerja melawan oksigen untuk memperlambat pembusukan atau pencoklatan pada makanan tertentu.

Caranya cukup oleskan sedikit jus lemon atau jeruk nipis ke daging irisan alpukat, tutup dalam wadah kedap udara.

Cara ini akan menunda proses pencoklatan selama sekitar satu hari.

3. Menggunakan Minyak

Minyak juga dapat membantu mencegah oksigen mencapai daging alpukat.

Olesi area yang terbuka dengan minyak zaitun atau minyak sayur untuk membuat penghalang.

Lalu tutup dalam wadah kedap udara agar buah alpukat tidak menjadi cokelat selama sekitar satu atau dua hari.

Baca Juga: 2 Cara Membuat Alpukat Cepat Matang, Tak Perlu Menunggu Sampai Berhari-hari

4. Rendam Dalam Air

Nah, cara yang terakhir paling cocok untuk alpukat yang belum di potong sama sekali alias masih utuh.

Kita bisa merendam seluruh alpukat dalam air dan memasukkannya ke dalam lemari es.

Cara ini membantu menjaga alpukat Anda tetap segar.

Jika alpukat tetap segar, alpukat pun tak akan berubah warna.

Itu dia beberapa cara yang bisa kita lakukan agar stok alpukat yang tidak terpakai tetap segar.

Selamat mencoba sase lovers.

 Baca Juga: Trik Mematangkan Alpukat Agar Cepat Lunak Cuma Pakai Tepung, Pasti Berhasil!