Wajib Tahu, Kesalahan yang Paling Sering Jadi Penyebab Bolu Gulung Gagal Ini!

By dina, Minggu, 22 April 2018 | 14:20 WIB
Hindarilah Penyebab Bolu Gulung Gagal Jadi Ini! (dina)

SajianSedap.com – Penyebab bolu gulung gagal ada macam-macam.

Jenis-jenis kegagalan dalam membuat bolu gulung pun beraneka rupa.

Cake bisa patah, pun kulit cake bisa lepas.

Ada pula kegagalan yang terjadi di step terakhir seperti cake yang tidak bulat bentuk gulungannya.

Berikut ini adalah penyebab kesalahan-kesalahan tersebut bisa terjadi.

Cake Patah atau Pecah

Penyebab cake rusak seperti ini adalah apabila perbandingan komposisi bahan yang tidak tepat.

Akibatnya, kue jadi kurang lentur dan lembab.

Saat digulung ia pun pecah.

Bisa juga kesalahan ini terjadi akibat pengovenan yang terlalu lama.

Cake pun jadi terlalu kering.

Kulit Cake Lepas

Cake yang kulitnya terpisah menandakan bahwa permukaan kue belum matang betul.

Ketika dibalik dari loyang, kulit terlepas karena masih agak basah.

Untuk mengetahui apakah kulit cake sudah cukup kering, tekan permukaan kue saat ia di dalam oven.

Kalau berbunyi atau mendesis, tandanya cake belum matang karena masih ada proses penguapan di dalamnya.

Salah satu penyebab lain kulit cake lepas adalah apabila cake tidak didinginkan di atas kawat.

Akibatnya cake pun berembun dan lembab. Inilah yang membuat kulit cake basah dan tidak lagi menempel ke kuenya.

Hasilnya, bentuk kue tidak cantik lagi.

Cake Tidak Bulat Bentuknya

Salah satu kesalahan yang cukup meyebalkan adalah apabila cake kita sudah sempurna dari segi tekstur dan teknik pembuatan, namun langkah akhirnya yaitu penggulungan jadi tidak sempurna.

Hasilnya, cake jadi tidak bulat sempurna.

Agar bulat, setelah digulung cake harus dipadatkan.

Lapisi bolu gulung dengan kertas, lalu letakkan penggaris bolu gulung atau benda pipih yang ada.

Tarik kertasnya sampai bolu terlihat bulat.

Gulungan Terlepas Saat Dipotong

Apabila hal ini terjadi, penyebabnya adalah kita terlalu cepat membuka atau memotong cake.

Solusinya adalah membiarkan bolu gulung terbungkus kertas paling tidak selama satu jam agar kue tidak terbuka setelah dipotong.  

Itulah berbagai penyebab bolu gulung gagal yang harus kita waspadai.

Yuk, belajar membuat bolu gulung dengan benar. (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Rahasia Bubur Ketan Hitam Kental dan Tidak Keras Ada Disini, Yuk, Tiru!)

(Baca juga: Gorengan Renyahnya Tidak Tahan Lama? Pasti Kita Melakukan Kesalahan Ini!)