Ini Rahasia Kelezatan Ayam Pop ala Restoran Padang, Semua Orang Bisa Tiru di Rumah

By dina, Kamis, 26 April 2018 | 10:44 WIB
Memasak Ayam Pop ala Restoran Padang (dina)

SajianSedap.com – Yuk, belajar memasak ayam pop ala restoran Padang.

Selain ia lebih ringan dan cenderung menyehatkan dibandingkan dengan masakan Padang lainnya, ayam pop juga tidak terlalu sulit untuk dibuat.

Ayam pop yang enak memiliki rasa yang gurih walau disajikan tanpa kulitnya.

Ia juga lembut teksturnya dan putih pucat warna masakannya.

Ayam pop mungkin terlihat kurang menggirukan jika dibandingkan dengan masakan Padang lainnya.

Namun, ketika disandingkan dengan sambal dan pelengkapnya, rasanya saling melengkapi dan begitu lezat.

Wajib Gunakan Air Kelapa

Agar ayam pop bertekstur lembut, gunakanlah air kelapa untuk merebusnya.

Selain memiliki rasa yang gurih, air kelapa juga memiliki zat alami untuk mengempukkan daging.

Pertama-tama, lelehkan dahulu margarin dan tumis bawang putih halus sampai harum.

Masukkan ayam, garam, dan merica, barulah kita menuangkan air kelapa. Masak hingga meresap, lalu tiriskan.

Masak Bersama Kulitnya

Walaupun ayam pop tidak disajikan dengan kulitnya, merebus ayam pop di air kelapa ini harus bersama kulitnya.

Pasalnya, kulit ayam memiliki rasa yang kaya.

Pun ia bisa melindungi tekstur daging ayam sehingga tidak keras dan kering.

Setelah direbus, ayam pop pun bisa digoreng sebentar di minyak panas.

Ketika kulitnya kecokelatan, baru kita bisa menghilangkan kulitnya.

Voila, jadilah ayam pop ala restoran Padang.

Sambal Pelengkap Ayam Pop

Agar lebih lezat, ayam pop tentu harus disajikan bersama sambal.

Jangan lupa untuk membuat sambal yang istimewa.

Buatlah sambal hijau petai.

Kukus 10 cabai hijau besar, 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, dan 2 buah tomat hijau.

Selepas mengukusnya, giling semua kecuali tomat.

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus.

Tambahkan tomat dan petai yang dibelah dua.

Bubuhi garam dan gula, lalu masak sampai air mengering.

Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat ayam pop ala restoran Padang.

Yuk, kita coba di rumah.

Dijamin, makanan buatan kita akan jadi buah bibir. (RJL/DV)

(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

(Baca juga: Bala-Bala Sayur Gurih, Pelengkap Makan yang Gurih dan Renyah Banget)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah)

(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)