Membuat Puding Busa Sendiri, Siapa Takut?

By dina, Kamis, 12 April 2018 | 07:01 WIB
Membuat Puding Busa Sendiri, Siapa Takut? (dina)

SajianSedap.com – Tidak ada salahnya membuat puding busa sendiri untuk memanjakan keluarga da teman-teman.

Puding busa adalah puding dengan campuran putih telur kocok yang seperti teksturnya seperti busa.

Ada beberapa serba-serbi yang harus kita perhatikan ketika membuat puding ini. Yuk, kita simak.

Bahan Utama

Bahan utama puding ini tentu saja putih telur dan agar-agar.

Perbandingan antara agar-agar, putih telur, dan cairannya harus tepat agar kelembutan puding pas dengan keinginan kita.

Umumnya, perbandingan putih telur, susu, dan agar sebagai berikut; susu disiapkan sebanyak 300-500 ml, banyak putih telur adalah 3 buah, sedangkan agar-agarnya sendiri satu bungkus.

Agar-agarnya sendiri bisa menggunakan merk apa saja.

Namun, jangan terpaku pada perbandingan tersebut. Pasalnya, ia bisa berubah bergantung kepada bahan tambahannya.

(Baca juga: Membuat Puding Busa Cokelat Super Mantap Ini Bisa Dilakukan Sembari Santai!)

Cara Membuat

Puding busa biasa disajikan dua lapis antara puding busa putih telur dengan puding bening atau puding susu.

Dalam membuat puding busa, biasanya agar-agar bubuk dimasak terlebih dahulu sesuai dengan takaran.

Di mangkuk, putih telur dikocok bersama garam hingga setengah mengembang.

Lalu, gula dimasukkan, baru putih telur dikocok hingga mengembang.

Ketika rebusan agar-agar menghangat, barulah ia dimasukkan ke adonan putih telur dan diaduk hingga rata.

Nantinya, barulah ia bisa dikreasikan dengan jenis puding lainnya.

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca juga: Gak Punya Oven? Kita Bisa Membuat Cake Kukus Pandan Yang Lembut Dan Nikmat Ini)

Pengembangan Puding

Puding busa bisa dikembangkan dengan tambahan berbagai bahan.

Misalnya dengan cooking chocolate, sirup, peanut butter, dan cokelat bubuk.

Kita juga bisa menambahkan bahan-bahan aromatik seperti pasta aneka aroma dan rasa.

Tampilan puding pun bisa dikembangkan.

Selain dengan puding bening atau susu, kita juga bisa mengombinasikan dua rasa puding busa lalu menumpuknya.

Puding busa ini akan lebih nikmat disajikan dengan vla dingin.

Namun, jika kita membuatnya penuh rasa dan tidak ingin menyajikannya dengan vla, itu pun bisa juga.

Nah, itulah hal-hal yang harus kita perhatikan saat membuat puding busa. Yuk, sajikan untuk orang-orang tersayang. (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)