Tips Dasar Membuat Bakpia Yogyakarta yang Renyah Berlapis

By dina, Senin, 16 April 2018 | 08:46 WIB
Membuat Bakpia Yogyakarta yang Renyah Berlapis (dina)

SajianSedap.com – Ayo belajar membuat bakpia khas Yogyakarta yang renyah dan berlapis-lapis kulitnya.

Selain enak rasanya, ia juga merupakan camilan yang cukup mengenyangkan.

Jadi, banyak orang menyukainya.

Selain bisa dimakan sendiri, ia juga bisa jadi ide usaha yang baik.

Jadi, bakpia yang enak adalah yang kulitnya renyah dan berlapis-lapis.

Untuk bisa berlapis-lapis, ada trik khusus yang harus dilakukan.

Mari mencoba membuatnya.

Bahan A dan Bahan B

Kulit yang berlapis-lapis ini harus terdiri dari dua macam adonan.

Bahan yang pertama kita buat dari campuran tepung terigu, gula, garam, margarin, dan mentega putih.

Selanjutnya, kita sebut bahan ini sebagai bahan A.

Sementara itu, bahan berikutnya yang kita sebut bahan B terbuat dari campuran tepung dan margarin.

Pencampuran bahan B harus rata betul dan harus gumpal.

Setelah tercampur rata, Bahan A kita pipihkan dan gunakan untuk membungkus bahan B yang kita bulatkan.

Bila terbalik, fatal akibatnya karena bakpia bisa sama sekali gagal.

Membungkus bahan B juga harus rapat betul.

(Baca juga: Temukan Staples dan Semut Pada Makanan di Resto Ashanty, Ini yang Dilakukan Seorang Vlogger)

(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)

Menggiling Kulit

Setelah dibungkus, adonan kemudian digiling.

Penggilingan harus ringan-ringan saja supaya kulit A tidak pecah dan adonan B tidak tembus keluar.

Kalau telanjur pecah, taburkan sedikit tepung terigu pada bagian yang pecah.

Proses penggilingan dilakukan tiga kali.

Ketika digiling, adonan harus ada dalam keadaan terlipat (lipatan single).

Bagian bawah dilipat ke tengah, bagian atas dilipat menutupi lipatan tadi.

Setiap kali menggiling, adonan harus diputar supaya lapisannya terbentuk.

Setelah digiling, ia siap diberi isian.

Saat membungkus isi, sambungan kulit harus rapat betul supaya isi tidak bocor ketika dioven.

Letakkan sambungan di bagian bawah, tertindih oleh kuenya.

(Baca juga: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian)

(Baca juga: Dalam Satu Malam Tumit yang Pecah Kembali Halus dengan Ramuan Ini)

Pengovenan Bakpia

Pengovenannya sendiri cukup tricky. Letakkan bakpia di atas loyang yang sudah dioles margarin.

Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik.

Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik.

Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.

Nah, itulah trik dalam membuat bakpia khas Yogyakarta yang renyah berlapis.

Saat kita baca, mungkin akan terlihat sulit.

Namun, coba saja praktekkan.

Jika berhasil, rasanya puas sekali, lo , Sobat SaSe. (SP/DV)

(Baca juga: Hindari 6 Kesalahan Ini Kalau Mau Cake Kukus Sukses Layaknya Buatan Bakery)

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)

(Baca juga: Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?)

(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Sambal Terasi Yang Sedapnya Nagih)

(Baca juga: Cara Jitu Membuat Sus Goreng Enak Tanpa Oven?)