Simak Rahasia Memasak Udon ala Restoran dengan Cita Rasa yang Jepang Banget

By dina, Senin, 30 April 2018 | 11:21 WIB
Simak Rahasia Memasak Udon ala Restoran dengan Cita Rasa yang Jepang Banget (dina)

SajianSedap.com – Ayo simak hal-hal yang perlu Anda perhatikan sebelum memasak udon.

Udon adalah salah satu tipe mi jepang yang dibuat dari tepung putih.

Udon sangat populer bukan saja di negeri Sakura tempatnya berasal, tetapi juga sampai di luar Jepang hingga ke negara kita.

Bentuknya mirip mi, hanya diameternya lebih besar dan rasanya lebih kenyal.

Jenis-jenis udon dibagi dua yaitu yang kering dan basah.

Yang kering berbentuk sepanjang sumpit , langsing dan tipis. Warnanya putih.

Ada juga yang basah.

Diameternya lebih tebal dan warnanya kuning muda.

Masih ada lagi udon yang lain yakni udon instan dan dijual dalam kemasan plastik seperti mi instan kita.

Di dalamnya sudah ada bumbu siap pakai, kadang juga sayuran kering.

Baca juga: Resep Udon Goreng Teriyaki

Udon hampir selalu disajikan panas sebagai sup mi.

Yang paling simpel, kaldunya dibuat dari dashi, kecap, dan mirin.

Masih banyak variasi kaldu yang lain.

Apalagi kalau kita mencermati ciri-ciri khas tiap cita rasa lokal aneka daerah di Jepang.

Selain diberi kuah, sup mi ini juga sering diberi toping seperti tempura udang, daging, atau jenis lainnya.

Tiap daerah di Jepang punya ciri khas dalam meramu bumbu untuk kuah atau menentukan topingnya.

Misalnya, Jepang timur lebih suka kuah yang menggunakan kecap yang pekat sementara yang Jepang bagian barat lebih suka kecap yang encer.

Jika Anda menggunakan udon yang instan, akan lebih oke apabila Anda juga memberi topping di atasnya.

Kita bisa memberi topping daging, udang, bahkan kimchi (asinan sawi putih khas orang Korea).

Baca juga: Resep Udon Kuah Pedas

Baik udon kering maupun basah harus direbus dulu sebelum diolah jadi masakan.

Dari segi lamanya, udon kering direbus sekitar 10 menit sementara yang basah cukup sebentar saja sekadar menyiapkannya.

Olahannya bisa berupa sup mi dengan bumbu khas Jepang seperti miso, tare, shio, dan maupun kari yang disajikan panas.

Jika ingin berkreasi di luar masakan Jepang pun, pada dasarnya semua bumbu untuk membuat mi, bisa diterapkan di dalam udon.

Nah, itulah hal yang harus Anda perhatikan sebelum memasak udon jadi hidangan yang sedap rasanya ala masakan resto Jepang.

Ayo praktikkan di rumah. Agar mahir, Anda bisa menengok resepnya di website kesayangan Anda ini.

Pasti keluarga terpukau dengan kemahiran Anda dalam mengolah bahan-bahan biasa jadi istimewa. (SP)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)