Makanan Untuk Penderita Sakit Liver Wajib Diseleksi dan Dipatuhi Aturannya!

By dina, Jumat, 6 April 2018 | 12:24 WIB
Makanan Untuk Penderita Sakit Liver Wajib Diseleksi dan Dipatuhi Aturannya! (dina)

SajianSedap.grid.id – Ayo simak aneka aturan makanan untuk penderita sakit liver agar Anda bisa menyebarkannya ke orang yang membutuhkan.

Soalnya, penyakit liver membuat hati tak lagi dapat menjalankan fungsinya secara normal.

Pada tubuh manusia, hati berfungsi sebagai penyaring darah dari kotoran dan racun, memproduksi empedu pencerna lemak, mengolah dan mengikat lemak pada pengangkutnya (protein) termasuk kolesterol, hingga memproduksi zat pembeku darah dan albumin yang mengatur pengangkutan cairan di dalam darah dan ginjal.

Sakit liver bisa berkembang menjadi hepatitis, bahkan sirosis atau kanker hati.

Gejalanya berupa mudah lelah, lemas, kulit kusam (kuning), dan mudah sakit.

(Baca juga: Kebaikan dalam Semangkuk Sup)

Fungsi hati yang sangat penting bisa terganggu bila terjadi peradangan, khususnya berkaitan dengan penguraian lemak.

Jadi konsumsi makanan yang mengandung lemak atau minyak sangat tidak disarankan bagi penderita penyakit ini.

Penyakit liver bisa ditimbulkan karena beberapa faktor seperti virus (hepatitis), konsumsi obat-obatan yang merupakan racun dan merusak hati, konsumsi alkohol, hingga trauma atau luka pada hati.

Semua hal ini bisa menyebabkan peradangan dan kerusakan fungsi hati.

Karena ketidakmampuannya mengurai lemak dan berbagai racun, maka konsumsi makanan benar-benar harus selektif.

Makanan hewani yang mengandung lemak dan gorengan jelas harus dihindari.

Begitu pula produk semacam susu, keju, atau mentega.

Sama halnya dengan makanan olahan seperti mi, biskuit, atau sejumlah produk makanan yang diproduksi massal karena kemungkinan mengandung pemanis, pewarna, hingga pengawet yang menambah beban kerja hati.

(Baca juga: Makanan yang Harus Dihindari Penderita Cacar Air)

Cara terbaik untuk mengolah makanan adalah kukus atau rebus karena bebas minyak dan lemak.

Menu yang paling aman adalah sayuran yang dikukus, atau direbus seperti sup, misalnya.

Namun tentu saja bumbu sup tak boleh ditumis terlebih dulu.

Pilih sayur yang tidak menimbulkan gas, seperti wortel, kacang kapri, dan jagung.

Sayuran tersebut boleh juga dikombinasi dengan dada ayam tanpa lemak agar lebih enak.

Nah, sekarang Anda tahu aneka pantangan dan anjuran makanan untuk penderita sakit liver.

Yuk, kita sebarkan kepada teman atau keluarga yang membutuhkan.

Yang penting buat Anda, mencegah itu lebih baik daripada mengobati.

Yuk, selalu jaga kesehatan dengan senantiasa menerapkan hidup sehat pada diri sendiri dan keluarga. (SP)

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)

(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )

(Baca juga: Resep Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)

(Baca juga: Nikmatnya 5 Variasi Bumbu Telur Ceplok Yang Praktis & Tidak Membosankan Untuk Santap Siang )

(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)