Sukses Membuat Cake Jepang ala Bakery dengan Rasa dan Tekstur Sempurna

By dina, Rabu, 29 Maret 2017 | 11:13 WIB
Sukses Membuat Cake Jepang ala Bakery dengan Rasa dan Tekstur Sempurna (dina)

       SajianSedap.Grid.ID – Yuk, belajar membuat cake jepang ala bakery ternama. Cake jepang punya tekstur yang lembut, lembab, lentur, dan halus pori-porinya. Ciri khas ini didapat bukan karena tambahan bahan kimia, tetapi lebih akibat prosedur pembuatan atau teknik pembuatan. Mari kita lihat rahasia pembuatannya.

Lebih Banyak Kuning Telur

      Pemakaian kuning telur yang lebih banyak membuat cake lebih lembut

Dikocok Sambil Diuapi

      Wadah berisi telur dan gula ditaruh di atas panci yang berisi air mendidih. Lantas telur dikocok sembari diuapi. Selama pengocokan, api harus mati. Teknik seperti ini sebetulnya dilakukan di mana-mana. Konon telur yang dikocok dengan temperatur 35 – 40 derajat Celsius akan mengembang sempurna.

Baca juga: Resep Chocolate Cotton Cake

Pengocokan Tempo Lambat

       Telur dan gula dikocok dengan kecepatan paling rendah. Cara ini menghasilkan kue dengan pori-pori yang halus.Tetapi tentu saja butuh waktu yang lama untuk bisa mengembangkan kue.

Margarin Dicairkan Sampai Mendidih

      Teknik pembuatan cake jepang lain yang berbeda adalah ketika mencairkan margarin. Kalau selama ini kita mencairkan margarin hanya asal larut, orang Jepang justru mencairkan margarin sampai mendidih. Setelah itu margarin dibiarkan sebentar lalu dituang ke dalam adonan cake. Temperatur margarin ketika dituang adalah 80 derajat Celsius.

Baca juga: Japanese Water Cake

Kombinasi Teknik Chiffon dan Saus

      Ada juga cake Jepang yang dibuat dengan system pembuatan cake ala Taiwan. Margarin cair diaduk dengan tepung lalu dicampur dengan semua bahan, termasuk kuning telur. Yang dikocok sampai mengembang hanyalah telur putih. Cara ini menghasilkan cake yang lentur, lembut, dan berpori halus.

Dioven Sambil Direndam

       Untuk cake dengan teknik chiffon dan sus, pemanggangan dilakukan sambil direndam. Jadi, loyang berisi adonan ditaruh di dalam loyang lebih besar. Loyangnya ditambahkan 2 – 3 sendok makan air. Teknik ini membuat cake jadi moist. Tetapi kalau airnya terlalu banyak, cake jadi terlalu basah.

Loyang Dobel

        Untuk cake jenis sponge cake, loyang ditumpuk dua agar kulit cake hasilnya bagus. Jadi, loyang berisi adonan dimasukkan dalam loyang lebih besar lantas dioven.

Filling dan Topping

       Filling dan topping cake Jepang tidak terlalu berbeda jauh dengan filling dan topping cake pada umumnya. Akan tetapi, dalam beberapa cake terlihat sentuhan ciri khas Jepang seperti pemakaian green tea dan kacang merah. Selebihnya adalah permainan hiasan cream, buah-buahan, dan cokelat.

Baca juga: Resep Green Tea Japanese Sponge Cake

        Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat cake ala Jepang. Mudah saja, bukan? Jika ingin lebih mahir, Anda bisa menengok bermacam-macam resepnya di website kesayangan Anda ini. Yuk, kita ikuti agar lebih mahir menyajikan kudapan yang mewah tekstur dan cita rasanya. Selamat mencoba. (SP)

Baca juga:

Resep Japanese Cheese Cake

Resep Green Tea Roll Cake with Cheese