Ikuti Tips Berikut Agar Sayur Kare Gurih Rasanya dan Menggugah Selera

By dina, Senin, 9 April 2018 | 10:27 WIB
Ikuti Tips Berikut Agar Sayur Kare Gurih Rasanya dan Menggugah Selera (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari simak aneka tips berikut ini agar sayur kare buatan sendiri enak rasanya.

Sayur kare adalah masakan santan dengan isi aneka sayuran.

Masakan sederhana itu mudah dibuat dan masih bisa dikembangkan lagi jadi berbagai masakan yang lebih beragam.

Untuk mengembangkannya, ini dia hal yang bisa kita ikuti.

Pemilihan Santan

Kelezatan kare ada pada rasa gurih santannya.

Meski begitu santan yang digunakan tetap tidak boleh terlalu kental supaya kuah terasa ringan.

Dalam hal ini santan segar dari perasan kelapa parut maupun santan instan boleh digunakan.

Santan segar berasal dari kelapa yang diparut. Rasa gurih masakan bisa diatur dari pilihan kelapanya.

Makin tua, makin gurih rasanya.

Kekentalan santan didapat dari air yang ditambahkan.

(Baca juga: Terungkap! Masakan Putri Marino Ini yang Bikin Chicco Jerikho Ingin Buru-Buru Pulang Kerja!)

(Baca juga: Dasar Netizen! Agus Yudhoyono Tanya Makan Siang Apa, Komennya Malah Salah Fokus Semua)

Anda yang suka rasa gurih, tentu memilih santan yang kental.

Tetapi aslinya kare dibuat dari santan yang sedang saja.

Bila menggunakan santan segar, untuk ukuran 1.000 ml bisa dibuat dari ½ butir kelapa.

Pada santan instan, kekentalan santan pada perbandingan kelapa.

Satu dus santan instan biasanya dibuat dari dua buah kelapa.

Nah, untuk setengah kelapa, maka santan yang digunakan adalah 50 ml.

Jumlah airnya sesuai dengan jumlah santan yang diminta dikurangi jumlah santan.

(Baca juga: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya)

(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus)

Pemilihan Kunyit

Kunyit adalah bahan utama lain pada sayur kare.

Baik kunyit segar maupun kunyit bubuk boleh digunakan.

Bila segar, bakar dahulu bersama kulitnya agar tidak getir.

Bila menggunakan kunyit bubuk, jangan terlalu banyak karena sedikit saja sudah kuning warnanya.

Sebenarnya, penggunaan kunyit bubuk kurang disarankan karena aromanya kuran keluar dibandingkan kunyit yang segar.

(Baca juga: Masak Untuk Zaskia Sungkar, Shireen Sungkar Sampai Rela Cuma Pakai Daster, Memang Apa Sih, Menunya?)

(Baca juga: Chika Jessica Ditantang Followers Makan Samyang Tanpa Hapus Lipstik, Begini Jadinya!)

Pemilihan Sayuran

Sayuran umumnya terdiri dari wortel, buncis, kembang kol, dan kol.

Akan tetapi, pilihan sayuran tidak mengikat.

Kita bisa menggunakan sayuran lain yang kita sukai atau kebetulan ada di lemari es kita.

Baca juga: Segar & Gurih Sayur Kare Kacang Merah

Modifikasi Kare

Agar lebih lezat, kare bisa dimodifikasi dengan mengganti sayuran atau menambahkan bahan lain seperti daging, kikil, telur puyuh, kerecek, tahu, dan tempe.

Bahkan, Anda juga bisa menambahkan ikan asin, lo.

Membuat cita rasanya jadi pedas juga merupakan ide yang menarik.

Nah, itulah hal yang bisa kita simak dan ikuti agar sayur kare buatan kita gurih rasanya.

Agar lebih mahir dalam membuatnnya, Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Yuk, segera kita coba. (RED)

Baca juga:

Tiga Langkah Mudah Memasak Kare Sayuran Telur Puyuh yang Nikmatnya Menggoyang Lidah

Resep Capcay Sayur Menggoda Ini Tak Boleh Dilewatkan