SajianSedap.com - Rasa manis sebenarnya bisa di dapat dari banyak sekali bahan makanan.
Tapi, masyarakat kita kebanyakan menggunakan gula pasir atau gula putih sebagai bahan pemanis.
Gula putih memang tidak berbahaya dikonsumsi, namun gula jenis ini mengandung resiko penyakit diabetes yang tinggi dan memiliki kalori yang juga tinggi.
Itu sebabnya, jika dikonsumsi berlebihan, gula pasir bisa menyebabkan obesitas.
Berikut adalah beberapa bahan alami penghasil rasa manis yang bisa jadi solusi pengganti gula yang lebih sehat,
1. Madu
Madu telah digunakan selama berabad-abad sebagai pengganti gula.
Rasanya manis dan bisa digunakan untuk aneka hidangan mulai dari masakan sampai minuman.
Umumnya, kita bisa menggantikan satu sendok makan gula dengan satu sendok teh madu.
Penelitian dari University of California, Davis, menemukan bahwa konsumsi madu sorgum sehari-hari bisa meningkatkan kadar antioksidan darah.
Selain itu, pemanis alami ini telah terbukti memiliki sejumlah nutrisi sebagai antioksidan, antibakteri, antiviral (anti virus) dan senyawa anti-inflamasi (anti peradangan).
Baca juga: 6 Sayuran Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penderita Diabetes