SajianSedap.com - Rasa manis sebenarnya bisa di dapat dari banyak sekali bahan makanan.
Tapi, masyarakat kita kebanyakan menggunakan gula pasir atau gula putih sebagai bahan pemanis.
Gula putih memang tidak berbahaya dikonsumsi, namun gula jenis ini mengandung resiko penyakit diabetes yang tinggi dan memiliki kalori yang juga tinggi.
Itu sebabnya, jika dikonsumsi berlebihan, gula pasir bisa menyebabkan obesitas.
Berikut adalah beberapa bahan alami penghasil rasa manis yang bisa jadi solusi pengganti gula yang lebih sehat,
1. Madu
Madu telah digunakan selama berabad-abad sebagai pengganti gula.
Rasanya manis dan bisa digunakan untuk aneka hidangan mulai dari masakan sampai minuman.
Umumnya, kita bisa menggantikan satu sendok makan gula dengan satu sendok teh madu.
Penelitian dari University of California, Davis, menemukan bahwa konsumsi madu sorgum sehari-hari bisa meningkatkan kadar antioksidan darah.
Selain itu, pemanis alami ini telah terbukti memiliki sejumlah nutrisi sebagai antioksidan, antibakteri, antiviral (anti virus) dan senyawa anti-inflamasi (anti peradangan).
Baca juga: 6 Sayuran Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penderita Diabetes
2. Sirup Maple
Sirup maple dibuat dengan merebus getah dari pohon maple.
Sirup kemudian bisa dikeringkan, diolah, dan dijual sebagai gula maple.
Pohon maple memang tidak hidup di Indonesia tapi produk sirup ini bisa kita temukan dengan mudah di pasaran.
Sirup maple dibagi menjadi 2 warna.
Sirup yang dibuat di awal musim cenderung lebih muda warnanya.
Sementara yang diproduksi di akhir musim, saat arus getah melambat, lebih gelap.
Sirup yang gelap memiliki kadar mineral dan antioksidan yang lebih tinggi.
Sirup yang gelap juga memiliki rasa manis yang lebih kuat sehingga bisa digunakan dalam jumlah yang lebih sedikit.
Umumnya, 4 sendok makan gula pasir bisa digantikan oleh tiga sendok makan sirup maple.
Sirup ini enak dicampurkan dalam minuman atau ditambahkan sebagai topping sederhana untuk pancake, waffle, atau aneka makanan lain.
3. Kurma
Siapa yang tidak tahu kalau kurma punya rasa yang super manis sehingga cocok dijadikan pengganti gula.
Bahkan belakangan muncul gula kurma yang diambil dari ekstrak kurma kering.
Kurma kaya akan kalium, mangan, magnesium, tembaga, kalsium, besi, vitamin B, vitamin K, dan antioksidan.
Gula kurma bisa menggantikan gula putih dalam jumlah yang sama atau 2/3 dari gula pasir.
Namun, penting juga dicatat bahwa gula kurma tidak mudah larut dan cenderung menggumpal sehingga bukan pilihan untuk dicampur dengan aneka minuman.
Baca juga: Awas, 8 Makanan Bergula Tinggi Ini Sering Kita Konsumsi Tanpa Sadar
4. Gula Kelapa
Konsistensi dan rasa gula kelapa mirip dengan gula merah sehingga banyak orang menggunakannya sebagai pengganti gula merah.
Yang membedakan hanya gula kelapa diambil dari getah pohon kelapa dan gula merah dari getah pohon aren.
Yang spesial, gula kelapa mengandung inulin, sejenis karbohidrat alami yang berfungsi sebagai prebiotik atau "makanan" untuk bakteri di dalam usus sehingga baik bagi kesehatan usus.
Selain punya rasa manis, keempat bahan alami di atas juga memiliki aneka nutrisi lebih bagi tubuh.
Variasikan keemparnya dalam aneka makanan sehari-hari sehingga penggunaan gula pasir bisa diminimalisir demi tubuh yang lebih sehat dan bugar.
Baca juga:
Kreasi Unik Resep Risoles Ayam Panggang Merah Ini Bikin Penasaran
Resep Puding Cendol, Kombinasi Unik Tradisional dan Modern Yang Mudah Dibuat
Sambal Teri Kemangi Ini Bukan Hanya Mudah Dibuat Tapi Juga Super Nikmat
Ini Dia Manfaat Kulit Ari Buah Salak Yang Selama Ini Justru Kita Singkirkan
Stop Mengupas Kiwi Karena Kulitnya Punya Serat 3 Kali Lebih Banyak Ketimbang Dagingnya