Mudahnya Menyajikan Sate Kerang Pedas Yang Kenyal Dan Berbumbu

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 April 2018 | 09:21 WIB
Mudahnya Menyajikan Sate Kerang Pedas Yang Kenyal Dan Berbumbu (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.comKerang darah adalah salah satu bahan seafood yang bisa diolah jadi segudang masakan.

Di Medan, kerang darah paling terkenal lezat jika diubah menjadi sate kerang.

Hidangan ini mejadi pelengkap wajib untuk makanan khas Medan seperti mie sop, lontong sayur, cha kwetiau dan masih banyak lagi. 

Pada resep kali ini, sate kerang kami buat lebih spesial.

Sate kerangnya dibuat pedas sehingga nikmat bagi pencinta cabai.

Selain pedas, kalau dimakan akan terasa gurih karena air perebusnya menggunakan santan.

Perbedaan lain yang mungkin tak kita jumpai pada sate kerang di pasaran adalah aroma harum daun jeruk yang langsung mengalahkan aroma amis kerang.

Walau namanya sate, tapi sate kerang sama sekali tidak dibakar.

Sate hanya perlu ditumis bersama bumbu sampai matang, ditusuk dan kemudian langsung dihidangkan.

Sate kerang pedas ini sangat pas dihadirkan sebagai pelengkap lauk di meja makan.

Kreasikan saja temannya sesuai hidangan yang memang ada di rumah karena makanan ini cocok bersanding dengan menu apa saja.

Rasanya mantap dan yang pasti membuatnya mudah. 

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

Tumis Bumbu Halus Bersama Kerang

Mudahnya Menyajikan Sate Kerang Pedas Yang Kenyal Dan Berbumbu

Blender sampai halus 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 buah cabai rawit merah, 2 buah cabai merah besar, 1 cm jahe,  dan 1 cm kunyit bakar. Sisihkan. 

Tumis bumbu halus bersama 2 lembar daun salam, 2 batang serai yang diambil putihnya dan dimemarkan serta 3 lembar daun jeruk yang dibuang tulangnya. 

Masukkan 300 gram kerang darah kupas. Aduk rata.

Tambahkan1/2 sendok makan garam dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk rata. 

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

Tambahkan Santan

Mudahnya Menyajikan Sate Kerang Pedas Yang Kenyal Dan Berbumbu

Masukan 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa.

Masak di atas api kecil sampai meresap dan kering. Angkat. 

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)

Tusuk Kerang Dan Sajikan

Mudahnya Menyajikan Sate Kerang Pedas Yang Kenyal Dan Berbumbu

Tusuk-tusuk di tusuk sate dan sajikan segera. (By)

(Baca juga: Mari Ikuti Resep Martabak Telur Kornet Mini yang Lezat untuk Dicamil Ini)

(Baca juga: Ngemil Sore Makin Asyik dengan Resep Onde-Onde Pandan Mini Harum dan Mudah)