Jangan Lupa Stok 5 Bahan Utama Kue Kering Ini Di Rumah

By Virny Apriliyanty, Senin, 28 Mei 2018 | 13:29 WIB
5 Bahan Utama Yang Wajib Ada Untuk Membuat Puluhan Resep Kue Kering Favorit (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.comKue kering yang lezat tentunya harus dibuat dari bahan-bahan berkualitas.

Bahan akan sangat menentukan rasa kue kering yang dihasilkan.

Itu kenapa ada banyak kue kering dengan beragam harga di pasaran.

Yang murah menggunakan bahan biasa, sedangkan yang mahal biasanya menggunakan bahan premium. 

Tapi, mau berapapun harganya, pasti tetap ada 5 bahan utama yang dipakai oleh kebanyakan resep kue kering.

Menjelang hari raya seperti ini, ada baiknya kita memiliki stok kelimanya supaya membuat kue kering jadi makin mudah.

Ini daftarnya, 

(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)

(Baca juga: Telur Balado Sedap Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)

1. Tepung Terigu Protein Rendah 

Tepung terigu yang digunakan dalam kue kering sebaiknya berprotein rendah.

Ciri tepung ini adalah daya serap air dan gula yang rendah sehingga hasil adonan tidak lunak dan cenderung sulit diuleni.

Tepung ini akan membuat kue kering jadi tahan lama, karena kadar protein rendah membuat makanan tidak mudah berjamur.

Contoh tepung terigu protein rendah yang mudah kita temukan di pasaran adalah kunci biru. 

(Baca juga: Weekend Ini, Yuk Belajar Membuat Lidah Kucing Tidak Mudah Patah Dengan Tips Ini )

2. Margarin / Mentega

Keduanya punya bentuk yang berbeda.

Margarin terbuat dari minyak nabati.

Produknya antara lain Blueband, Simas, Filma, ForVita, dll.

Mentega terbuat dari susu hewani atau lebih sering kita sebut butter.

Contoh produknya adalah orchid butter, wijsman butter, atau elle&vire butter. 

Kue kering yang enak sebenarnya harus menggunakan campuran mentega.

Mentega atau Butter membuat kue jadi lebih gurih dan harum aromanya.

Tapi, kue juga tidak boleh 100% hanya mengandung mentega karena kue justru akan jadi rapuh.

Jadi lebih baik kita mengombinasikan penggunaan mentega dan margarin.

Paling maksimal adalah 80% mentega dan 20% margarin. Lebih dari 80% kue akan jadi rapuh. 

Untuk kue yang lebih terjangkau harganya, kita bisa menggunakan margarin saja.

Tapi kue akan cenderung lebih keras. Jadi, takaran dan pilihannya ada di tangan anda. 

(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)

(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)

3. Telur

Telur yang digunakan bisa utuh, hanya putih atau kuningnya saja.

Kuning telur membuat kue kering jadi lebih empuk.

Sedangkan putihnya membuat kue jadi kokoh dan renyah.

Telur khususnya bagian kuning juga sering digunakan sebagai olesan pada permukaan kue. 

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Selai Nanas Isi Nastar )

4. Gula Bubuk

Kue kering sebaiknya menggunakan gula bubuk karena lebih cepat larut saat dikocok dengan mentega. 

Jika menggunakan gula pasir, pengocokan akan berlangsung lebih lama dan akibatnya adonan bisa jadi encer karena panas mixer. 

5. Baking Powder

Baking powder akan membuat kue kering jadi maksimal renyahnya.

Bahan tambahan ini digunakan khususnya pada kue kering rasa cokelat.

Alasannya karena cokelat mengandung asam yang bisa dinetralisir oleh baking powder.

Asam ini bisa menyebabkan kue jadi kurang bagus dan kurang renyah. 

Selain kelima bahan diatas, tentu ada bahan tambahan lain seperti selai nanas, keju, cokelat, kismis, dan masih banyak lagi.

Tapi kelimanya merupakan bahan dasar kebanyakan resep kue kering.

Tentunya diluar kue kering sagu yang menggunakan tepung sagu sebagai tepung utamannya. 

(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)

(Baca juga: Kelezatan Pempek Tahu Lada Hitam Ini Pasti Sukses Bikin Keluarga Jatuh Cinta)