Agar Kenyang Lebih Lama, Konsumsi 7 Makanan Ini Saat Sahur

By Virny Apriliyanty, Senin, 21 Mei 2018 | 11:26 WIB
Agar Kenyang Lebih Lama, Konsumsi 7 Makanan Ini Saat Sahur (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Selama sahur, ada makanan yang sebaiknya kita konsumsi dan sebaliknya juga hindari.

Tujuannya supaya tubuh punya asupan energi baik untuk bisa beraktivitas sepanjang hari.

Pada dasarnya makanan apapun baik dikonsumsi asal tidak berlebihan.

Misalnya, tidak berlebihan pedas, asam, manis ataupun asin.

Makanan yang berlebihan ini akan membuat kita jadi mudah haus dan akibatnya puasa pun terganggu. 

Agar kenyang lebih lama, karbohidrat kompleks sebaiknya kita konsumsi saat berbuka.

Karbohidrat ini punya susunan yang kompleks sehingga lebih lama dicerna dalam tubuh.

Hasilnya, kita juga bisa kenyang lebih lama dan punya energi yang panjang untuk menjalani hari.

Berikut adalah aneka bahan makanan yang bisa membuat kita kenyang lebih lama, 

(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)

(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)

1. Beras Merah

Beras merah baik dijadikan makanan pengganti nasi putih.

Beras merah kaya akan serat juga rendah kalori.

Yang paling penting, makanan satu ini mengandung karbohidrat kompleks yang membuat kenyang lebih lama. 

2. Roti Gandum

Jika ingin mengonsumsi roti saat sahur, pilihlah roti gandum ketimbang roti tawar biasa.

Roti gandum efektif membuat tubuh kenyang lebih lama.

Pilih selai yang tidak terlalu manis.

(Baca juga: Ide Sahur Praktis Dengan 5 Resep Tumisan Lezat Yang Siap Dalam 30 Menit)

3. Buah dan Sayur

Segala jenis buah baik dikonsumsi saat sahur.

Alasannya kandungan gula alami dalam buah bisa jadi sumber energi yang baik untuk metabolisme tubuh. 

4. Telur

Kandungan protein yang tinggi membuat telur pas dijadikan santapan berbuka.

Protien berfungsi mengurangi rasa lapar dan membuat perut kenyang lebih lama.

Idealnya, konsumsilah 1 -2 butir telur saat sahur. 

5. Kacang-kacangan

Segala jenis kacang bisa membuat kita kenyang lebih lama.

Alasannya, lemak dalam kacang adalah lemak baik yang bisa menjadi energi seharian beraktivitas.

Olah kacang menjadi sup kacang merah misalnya atau bubur kacang hijau.

Hindari kacang goreng, terutama yang punya rasa asin cukup tinggi karena kita bisa jadi haus sepanjang hari. 

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Anda Tidak Akan Bingung Menyiapkan Menu Sahur Untuk Sebulan )

6. Oatmeal

Makanan ini diberi gelar sehat bukan tanpa sebabnya.

Menurut the Journal of the American College of Nutrition, oatmeal akan membuat kita kenyang lebih lama.

Oatmeal juga kaya akan serat dan protein serta kandungan air yang membuat tubuh lebih terhidrasi dibandingkan produk sereal siap saji. 

7. Jali-Jali

Dalam bahasa Inggris, makanan satu ini lebih dikenal dengan sebutan barley.

Jali-jali punya kandungan serat tertinggi dari semua jenis gandum.

Jali-jali juga dipercaya bisa mengusir panas dalam.

Jali-jali bisa diubah menjadi minuman manis.

Rebus selama 2 jam bersama air dan daun pandan lalu gula batu di akhir waktu pemasakan.

Untuk rasa lebih nikmat, sajikan dalam keadaan dingin. 

Nah ketujuhnya bisa jadi bahan utama menu sahur yang membuat kita kenyang lebih lama.

Gilir saja urutannya supaya keluarga tidak bosan.

Kreasikan juga dengan aneka resep favorit keluarga supaya rasanya tetap lezat dan keluarga bisa makan sahur dengan lebih bersemangat.

Selamat Berpuasa!

(Baca juga: Tips Penting Membuat Selai Nanas Isi Nastar )

(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)

(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)