Mengiris Bawang Bombay Tanpa Pedih di Mata, Ini Dia Cara Mudahnya

By dina, Senin, 23 April 2018 | 10:13 WIB
Mengiris Bawang Bombay Tanpa Pedih di Mata, Ini Dia Cara Mudahnya (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari tengok cara mengiris bawang bombay tanpa rasa pedih di mata.

Hal ini sesungguhnya tidak sulit untuk kita lakukan, lho.

Bawang bombay membuat mata pedih seperti halnya bawang merah karena senyawa sulfoksida yang ada di dalamnya.

Oleh enzim di yang juga ada di dalam mata, zat sulfoksida ini bisa diubah menjadi gas yang membuat mata kita pedih.

Sayangnya, zat ini tidak bisa kita hindarkan dan tak bisa pula kita hilangkan.

Pasalnya, sulfoksida inilah yang membuat bawang bombai bisa menjadi harum begitu dimasak.

(Baca juga: Daging Goreng Bawang Mantap Dalam 3 Langkah )

1. Iris Dekat Pintu

Untuk mengurangi efek pedih di mata, kita bisa mengiris bawang dengan berbagai trik.

Salah satunya adalah mengiris bawang di dekat pintu atau jendela.

2. Manfaatkan Kipas Angin

Letakkan kipas angin di dekatnya.

Buat arah anginnya menghalau udara di sekitar bawang sehingga menjauhi mata kita.

(Baca juga: Nikmati Kelezatan Menggigit Sambal Bawang Bakar yang Lezat Ini)

3. Dinginkan dalam Kulkas

Sebelum diiris, bawang bisa kita masukkan ke dalam chiller selama kira-kira satu jam.

Suhu dingin akan mengurangi banyaknya senyawa sulfoksida yang berubah menjadi gas iritan.

4. Gunakan Pisau Tajam

Saat mengiris bawang, sebaiknya gunakan pisau yang tajam supaya proses pengirisan cepat.

Dengan mempersingkat kontak antara mata dengan gas iritan, tentu mata jadi tidak sempat pedih.

5. Iris Dari Bagian Atas

Iris bawang dari bagian atas dulu baru ke bagian akar sebab bagian akar mengandung paling banyak zat sulfoksida.

6. Iris Sambil Berdiri

Posisi terbaik kita saat mengiris bawang adalah berdiri sebab pada posisi ini jarak mata dan tangan bisa maksimal.

(Baca juga: Bawang Goreng Pasti Renyah Dan Cantik Dengan Tips Jitu Ini)

Ada pula trik lainnya yaitu mengiris bawang di dalam air.

Air akan melarutkan senyawa sulfoksida sehingga jumlah gas iritan yang lepas bisa berkurang.

Namun, cara ini tidak dianjurkan karena bisa membuat kuersetin dan senyawa bermanfaat lainnya terbuang bersama air.

Nah, itulah cara mudah mengiris bawang bombay tanpa rasa pedih di mata.

Yuk, kita praktikkan di dapur sendiri agar memasak jadi lebih mudah dan menyenangkan. (SP)

(Baca juga: Selain Enak Menjadi Lauk, Tempe Gembus Goreng Daun Bawang Juga Sedap Disuguhkan Sebagai Camilan)