Tips Jitu Mengolah Mi Mentah dengan Benar Sebelum Dimasak Ini Bikin Sajian Anda Oke Punya

By dina, Senin, 23 April 2018 | 10:14 WIB
Tips Jitu Mengolah Mi Mentah dengan Benar Sebelum Dimasak Ini Bikin Sajian Anda Oke Punya (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Yuk, ikuti tips jitu mengolah mi mentah dengan benar sebelum dimasak ini.

Dijamin, hidangan mi buatan Anda sedap rasanya dan pas teksturnya.

Orang Indonesia paling suka dengan mi, lo.

Masak dengan benar, bumbui dengan tepat, lalu sajikan di meja makan untuk keluarga Anda sebagai pengganti nasi.

Pasti yang mencobanya makin cinta.

(Baca juga: Ayo Buat Mi Celor Khas Palembang Di Rumah)

Adonan mi memiliki tekstur yang lentur.

Pasalnya, mi terbuat dari tepung bergluten tinggi yang diuleni hingga mulur.

Karena itu, adonan mi bisa ditarik-tarik membentuk pasta panjang.

Setelah dikeringkan, jadilah mi mentah siap olah seperti yang kita kenal.

Walau pada dasarnya mi terbuat dari adonan lentur, tiap merk dan jenisnya ternyata beda teksturnya.

Ketika dimasak, ada mi yang benar-benar lentur, ada pula mi yang mudah patah.

(Baca juga: Rahasia Membuat Mi Tek Tek Rebus ala Tukang)

Hal yang mempengaruhi sifat mi ini tentu saja suhu memasak yang tinggi.

Ketika dipanaskan, mi jadi lebih mudah patah.

Nah, jika kebetulan Anda menggunakan mi yang seperti ini, jangan memilih olahan yang harus diaduk terlalu sering seperti mi goreng.

Sebelum dimasak bersama bumbu, mi harus dimatangkan terlebih dahulu dengan cara direbus.

Perebusan ini juga berfungsi untuk menghilangkan lapisan tepung atau sagu tambahan pada mi.

Pasalnya, adonan mi mudah menempel sehingga sebelum proses pengeringan di pabrik, mi harus dilapisi tepung dahulu.

(Baca juga: Akhir Pekan ini, Masak Mi Yamin Manis Ayam Jamur Ini Saja)

Proses perebusan mi tidak boleh terlalu lama.

Rebuslah cukup sampai mi tidak keras lagi.

Pasalnya, makin lama direbus, makin mudah hancur bahan makanan berkarbohidrat tinggi ini.

Apalagi, nantinya mi akan dimasak kembali bersama bumbu-bumbu.

Apabila ingin membuat hidangan mi yang banyak diaduk seperti mi goreng, setidaknya minimalkan kemungkinan mi untuk patah.

Misalnya, lumuri dahulu mi dengan berbagai saus sebelum ditumis.

Jadi, proses penumisan nantinya akan lebih singkat dan berfungsi untuk menyatukan rasa saja.

(Baca juga: Kreasi yang Unik Mi Ayam Merah)

Nah, itulah tips jitu mengolah mi mentah dengan benar sebelum dimasak dengan aneka bumbu.

Dijamin, hidangan Anda akan pas teksturnya.

Agar sajian lebih lezat, Anda bisa menengok aneka resepnya, lo, di website kesayangan Anda ini.

Selamat memasak dan berkreasi.

(Baca juga: Cara Tepat Mengolah Mi & Bihun Agar Tidak Putus Atau Hancur Saat Digoreng)