Agar Cake Tidak Bantat, Hindari Kesalahan Fatal yang Sering Kita Lakukan Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 April 2018 | 12:11 WIB
Agar Cake Lebaran Tidak Bantat, Hindari Kesalahan Fatal Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Kadang kita pasti ingin bisa membuat camilan sedap untuk keluarga.

Kalau mau yang spesial, bagaimana bila membuat cake?

Bisa chiffon cake, bisa cotton cake, atau juga roll cake.

Tapi, membuat cake tidaklah mudah, apalagi untuk pemula.

Ada banyak kegagalan yang mungkin saja terjadi. 

Salah satu yang paling menyebalkan adalah hasil cake bantat dan tidak mengembang.

Cake yang bantat punya tampilan tidak cantik dan rasanya juga kurang lembut karena tidak mengembang sempurna.

Yuk, belajar cara membuat cake tidak bantat dengan menghindari kesalahan fatal ini, 

(Baca juga: Meski Sosoknya Kontroversial, Usaha Kue Angel Lelga Tetap Diserbu Pembeli)

(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)

Salah Dalam Pengocokan Telur

Pengocokan telur merupakan hal penting dalam pembuatan cake.

Cake yang bantat biasanya disebabkan karena telur dikocok tidak sampai mengembang.

Ketika tidak mengembang, udara yang sudah kita masukan ke dalam telur akan langsung keluar.

Akibatnya adonan jadi mengempis. 

Jadi penting untuk mengocok telur sampai tidak ada gelembung lagi.

Ketika telur dikocok dengan mixer dalam speed tinggi, biasanya masih ada gelembung-gelembung udara yang besar.

Saat telah mengembang, turunkan speed mixer dan kocok lagi untuk membuat gelembung pecah.

Kocok selama 2 menit.

Cara ini akan membuat telur tidak ada gelembung dan cake bisa mengembang sempurna. 

(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)

(Baca juga: Jarang Diketahui, 3 Makanan Murah Ini Bisa Bikin Si Kecil makin Tinggi)

Faktor Pengadukan

Mengaduk kue dengan spatula bukan dilakukan dari kanan ke kiri tapi dari bawah ke atas sampai semua bahan tercampur rata.

Tujuannya agar bahan berat seperti mentega dan tepung yang cenderung berat dan mengendap di bawah bisa teraduk rata.

Ingat, pengadukan tidak boleh terlalu sering dan kuat supaya udara tidak keluar. 

Karena itu segala bahan cair harus dimasukkan sekaligus.

Begitu juga bahan kering, kumpulkan atau ayak jadi satu. 

Agar cake lebaran bebas bantat, pastikan kita menghindari kesalahan di atas.

Kalau pengocokan dan pengadukan sudah dilakukan dengan benar, maka udara dalam adonan pasti akan membuat cake bisa mengembang dengan sempurna. 

Cake pun pasti bebas bantat dan bisa tampil cantik serta mencuri perhatian seluruh keluarga. 

(Baca juga: Agar Lumpia Tidak Menyerap Minyak, Ikuti Tips Berikut Ini)

(Baca juga: Perhatikan Hal Ini Agar Tekstur Siomay Kenyal dan Pas Layaknya Buatan Penjaja)

(Baca juga: Tahu Berontak, Camilan Khas Padang Yang Enak dan Gurih )

(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)

(Baca juga: Resep Eclair Kering, Kue Kering Spesial Dengan Bahan Minimalis