SajianSedap.Grid.ID - Yuk, belajar memasak ayam arsik khas Tapanuli ini.
Lebih mudah belajar membuat arsik menggunakan ayam ketimbang ikan, lo.
Tekstur daging ayam lebih keras sehingga tidak hancur walaupun dimasak agak lama.
Keharuman hidangan ini datang dari serai yang dimemarkan dan ditaruh di dasar wajan.
Selain itu tambahan honje ikut menyumbang keharuman yang mendukung terciptanya hidangan beraroma segar ini.
Nah, semua itu membuat arsik punya aroma yang sangat luar biasa.
Agar ayam tidak hancur, pasang api sedang sampai ayam setengah matang.
Setelah itu biarkan di atas api kecil. Jangan mengaduknya kalau tidak perlu.
Tak usah khawatir ayam akan hangus.
Serai di dasar wajan akan membantu menghindari ayam jadi hangus.
Sekali-sekali, selipkan sendok kayu di bawah serai di berbagai tempat.
Ini mencegah serai jadi hangus dan mengganggu aroma arsik yang segar itu.
Mari simak cara memasak ayam arsik lewat step by step mudah berikut.
(Baca juga: Rio Dewanto Kerjai Anak dan Istrinya Saat Makan, Atiqah Hasiholan: “Bapak Rese, Nih!”)
(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)
Melumuri Ayam dengan Bumbu Halus
Lumuri 1 ekor ayam yang dibagi empat dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
Diamkan 15 menit.
Lumuri ayam dengan bumbu halus (terdiri dari 5 butir kemiri sangrai, 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai merah keriting, 1/2 sendok teh andaliman, 1 cm jahe, 2 cm kunyit bakar, dan 1 cm lengkuas).
(Baca juga: Rumah Mewah Bak Istana, Ternyata Begini Penampakan Dapur Nia Ramadhani yang Super Luas)
(Baca juga: Pasang Foto Babi Panggang di Instastory, Azriel Hermasnyah Langsung Buat Klarifikasi Ini)
Menyusun Bahan Aromatik di Dasar Wajan
Susun 12 batang serai yang dimemarkan, 4 helai bunga kecombrang, dan 15 lonjor kacang panjang utuh yang dibuang ujung-ujungnya di dasar penggorengan.
(Baca juga: Karena Martini, Ratu Elizabeth II Sebut Menantunya, Camilla )
(Baca juga: Ulang Tahun, Zaskia Gotik Senang Bukan Main Dimasakin Masakan Kampung, Padahal Cuma Begini!)
Mematangkan Ayam Arsik
Letakkan ayam di atasnya.
Masukkan 1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air), 2 buah asam gelugur, dan 2 sendok teh garam.
Masukkan 500 ml air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ayam matang dan kuah kental selama 2 jam.
Memasak ayam arsik ini mudah sekali, bukan?
Kuncinya adalah kesabaran, sama halnya seperti ketika kita memasak rendang.
Dalam waktu 150 menit, 4 porsi hidangan spesial bisa Anda sajikan untuk keluarga.
Yuk, siapkan bahan-bahannya dan mulailah memasak. (RED)
(Baca juga: Ayam Masak Daun Mengkudu, Kombinasi Dua Bahan Yang Sama-Sama Memikat)
(Baca juga: Arsik Ikan Mas, Olahan Ikan Lezat Khas Batak)