Cara Mudah Memanfaatkan Sisa Makanan Lebaran, Buat Jadi Aneka Masakan Lezat Ini, Yuk!

By dina, Rabu, 28 Juni 2017 | 10:46 WIB
Cara Mudah Memanfaatkan Sisa Makanan Lebaran (dina)

      SajianSedap.Grid.IDMemanfaatkan sisa makanan lebaran? Ternyata mudah saja, lho. Kuncinya adalah kreativitas kita. Satu atau dua hari setelah perayaan Lebaran, bisa jadi Anda memiliki banyak sisa masakan. Entah itu opor atau sambal goreng.

      Tamu memang masih banyak, tetapi tak mungkin lagi menyuguhkan masakan sisa tersebut. Jangan dibuang. Mari ciptakan kue untuk suguhan para tamu yang masih berdatangan.

(Baca juga: Skotel Brokoli Sedap Ini Membuat Menu Makan Malam Jadi Enggak Membosankan)

Skotel Gulai Ayam

      Rebus makaroni sampai matang. Tumis bersama ayam sisa gulai, tepung terigu, dan kuah gulai. Aduk hingga licin. Angkat dan tambahkan telur. Aduk rata. Tuang di loyang almunium yang dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 40 menit bersama saus keju dan keju parut.

Pastel Tutup Isi Opor Ayam

      Campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula, kuning telur, mentega, dan keju parut. Aduk rata. Tata setengah bagian di dasar pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang campuran suwiran ayam opor, sayur campur, dan soun ke atas kentang. Tutup dengan sisa kentang. Oles dengan kuning telur. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 30 menit sampai matang.

(Baca juga: Shepherd Pie, Pastel Tutup Kentang Yang Pas Untuk Sarapan)

Fetucinni Cream Rendang

      Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging dan bumbu rendang. Aduk rata. Masukkan susu cair, cooking cream, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan fetucini rebus setengah matag. Aduk rata. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak sampai meletup-letup.

(Baca juga: Omelet Rendang, Cita Rasa Unik & Mewah Omelet Yang Wajib Coba)

Ifumi Daging Kari

      Tumis daging sisa dari kari daging dengan bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan potongan sayuran dan tumis sampai setengah layu. Tuang kuah kari dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Siram ifumi (mi goreng kering) dengan saus beserta sayurannya.  

Pizza Goreng Semur

      Buat adonan  pizza. Pipihkan adonan bentuk bulat. Beri isi campuran semur daging (disuwir), irisan cabai gendot, dan keju mozzarella. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Tekan sisinya dengan garpu. Letakkan di dalam loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Pizza Mi Dalam Waktu 20 Menit Saja)

  Bruschetta Sambal Goreng

      Oleskan irisan roti perancis dengan mentega tawar. Panggang roti dengan  api bawah 190 derajat Celsius 3 menit. Sisihkan. Letakkan sambal goreng diatas roti. Taburkan keju mozzarella. Oven lagi 10 menit hingga keju leleh dan kecokelatan.

      Nah, mudah saja, bukan, memanfaatkan sisa hidangan lebaran itu? Yuk, segera kita coba di rumah. (RED)

(Baca juga: Sarapan Spesial Dengan 5 Bahan Saja: Bruschetta Leleh Rica-Rica)