Jangan Salah Pilih, Ini Dia Jenis Nangka Muda yang Cocok Diolah Menjadi Gudeg dan Sayuran!

By dina, Senin, 28 Mei 2018 | 13:25 WIB
gudeg (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Berikut ini, kami sajikan aneka jenis buah nangka muda yang cocok Anda olah menjadi gudeg atau aneka sayuran.

Tidak sembarang nangka muda bisa digunakan untuk keperluan ini.

Bayangkan, tentu nangka jenis cempedak yang harumnya super manis akan sangat aneh jika dimasak.

Yuk, kita cari tahu jenis nangka apa yang cocok untuk gudeg dan aneka sayuran!

(Baca juga: Waspada! Kulkas Ternyata Bisa Jadi Sumber Racun di Dapur Rumah Kita)

Nangka Bubur

Nangka bubur memiliki ciri yang khas.

Daging buahnya lebih tipis dan dikelilingi serat yang cukup banyak.

Sesuai namanya, jenis nangka ini sangat mudah hancur saat diolah menjadi sayur.

Nangka bubur sebenarnya lebih baik dibuat sayur yang dimasak dalam waktu yang singkat seperti  tumisan.

Kalaupun mau dijadikan gudeg, tidak apa-apa.

Nangka ini lebih cocok digunakan untuk gudeg basah yang prosesnya tidak terlalu lama.

Jika digunakan untuk membuat gudeg kering, rasanya tetap lezat.

Hanya saja, bentuknya hancur seperti bubur.

(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)

Ketika matang, aroma nangka bubur lebih harum jika dibandingkan dengan jenis nangka salak.

Kue-kue tradisional yang menggunakan nangka sebaiknya memang menggunakan nangka ini karena aromanya yang lebih kuat.

Nangka Salak

Nangka salak atau ada yang menyebutnya dengan nangka celeng, memiliki ciri berdaging buah tebal dan tidak banyak serat disekelilinya.

Teksturnya lebih keras atau garing. Saat matang, aroma buah nangka salak tidak terlalu tajam.

Di Malang, nangka ini sering disajikan menjadi keripik nangka sebagai buah tangan.

(Baca juga: Ingin Tahu Cara Mudah Merawat Pisau Agar Senantiasa Tajam? Ayo Simak di Sini!)

Selain dijadikan keripik, nangka salak sangat bagus diolah menjadi gudeg terutama gudeg kering.

Nangka ini tidak mudah hancur walaupun dimasak lama atau dihangatkan berkali-kali.

Kelezatan gudeg pun makin bertambah karena tekstur nangkanya masih terasa saat digigit.

Nangka ini juga cocok dibuat sayur nangka ala Minang yang dimasak lebih dari satu jam.

Nah, itulah aneka nangka muda yang cocok diolah menjadi gudeg dan aneka sayuran.

Dijamin, tekstur dan cita rasanya pas untuk aneka masakan Anda.

Yuk, selalu pilih bahan baku yang pas agar hidangan buatan Anda sesuai dengan harapan hasilnya. (RPN)

(Baca juga: Resep Siomay Ayam Wansui Bearoma yang Super Nikmat Untuk Sore Hari)

(Baca juga: Mari Membuat Donat Keju Hanya dengan 4 Langkah Mudah)