Membuat Telur Asin Kekinian Sendiri? Ternyata Tidak Sulit!

By dina, Selasa, 29 Mei 2018 | 05:09 WIB
Ini Dia Khasiat Dibalik Telur Asin Plus Tips Memilih Yang Lebih Sehat (dina)

SajianSedap.Grid.ID -- Mari tengok cara mudah membuat telur asin.

Lauk ini sering kita beli untuk dicamil dalam perjalanan atau saat tidak ada waktu untuk memasak.

Kini, alih-alih membeli, mencoba membuat telur asin sendiri adalah ide yang menarik,lo.

Selain bisa lebih puas dengan hasilnya, membuatnya juga mudah.

Ikuti saja langkah-langkah berikut.

Memilih Telur

Baik telur ayam maupun telur bebek bisa digunakan untuk membuat telur asin.

Hanya saja, telur bebek memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan telur ayam.

Bagian kuningnya juga terlihat lebih cantik jika menggunakan telur bebek.

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Empal Empuk Berbumbu Yang Bisa Jadi Stok Lauk Sedap)

 Pilih telur yang benar-benar masih segar.

Kalau bisa, dapatkan telur  dari unggas yang dilepas di alam bebas.

Kuning telurnya berwarna lebih cerah

Perhatikan benar-benar, jangan pilih telur yang cangkangnya retak.

Telur yang retak tidak baik dijadikan telur asin, karena bakteri mudah masuk dan membuat telur menjadi busuk.

Pilih telur yang volumenya penuh.

Caranya dengan merendam telur ke dalam air.

Telur yang tenggelam baik dijadikan telur asin.

(Baca juga: Resep Aneka Pempek Mudah untuk Anda Coba)

Membersihkan Telur

Cuci telur, kemudian lap dengan kain.

Atau, gunakan juga ampelas yang halus untuk benar-benar membersihkan kotoran yang tersisa sekaligus untuk membuka pori-pori kulit telur.

Setelah dibersihkan, sisihkan dalam wadah.

Merendam Telur

Rendam telur dengan abu gosok, batu bata yang ditumbuk halus, lumpur, atau kombinasi bahan-bahan tersebut.

Perbandingan bahan perendam ini: untuk 1 sampai 2 kg telur menggunakan 500 gram garam dapur (dapat pula menggunakan garam kasar) dengan 1 kg abu gosok atau 1 kg batu bata halus.

Jika menggunakan lumpur, gunakan 500 gram garam dan 2 kilogram lumpur.

Tambahkan sedikit air agar bahan perendam ini dapat menempel di permukaan kulit telur.

(Baca juga: Nikmatnya Nasi Kebuli Daging Sapi, Sarapan Khas Dari Timur Tengah Yang Tidak Boleh Dilewatkan)

Perendaman

Balut telur dengan bahan perendam setebal 1 cm.

Simpan dalam wadah atau bak dan diamkan selama dua minggu.

Telur yang telah dibalur bahan perendam juga bisa dimasukkan ke dalam kantong-kantong plastik untuk menghindari bahan perendam terbuka.    Setelah dua minggu, telur sudah dapat diambil dan digunakan sesuai kebutuhan.

Telur yang masih terbalut dengan bahan perendam sebaiknya dicuci di bawah air mengalir agar bersih.

Selain biasa dinikmati dengan cara direbus, telur asin yang masih mentah juga dapat diolah menjadi pepes telur asin.

Nah, sekarang, selamat mencoba membuat telur asin sendiri.

Semoga bisa menjadi peluang usaha Anda. (RPN/ dari berbagai sumber)

(Baca juga: Waduh! Ternyata Benar Indonesia Sedang Krisis Garam, Ini Penyebabnya!)

(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)