SajianSedap.grid.id – Selain pempek, Palembang juga punya makanan khas yang tak kalah lezatnya.
Namanya pempek model.
Sajian ini sebenarnya modifikasi pempek yang digabungkan dengan tahu cina.
Bedanya, pempek model disajikan dengan kuah kaldu ikan dan bukannya saus cuko.
Karena tidak seterkenal pempek, banyak orang bingung cara membuatnya.
Karena itu, kami hadirkan resep pempek model lengkap dengan step by stepnya.
Jadi, siapapun kini bisa membuat pempek model di rumah.
Tips tambahan, ketika menempelkan adonan di tahu cina, pastikan tahu kering betul.
Tujuannya supaya adonan pempek bisa menempel di tahu.
Satu adonan ini akan menghasilkan 8 buah pempek model.
Rasanya yang sedap dan berkuah membuatnya cocok jadi camilan maupun hidangan hangat untuk makan malam.
Membuat Adonan Pempek
Campur 200 gram daging tenggiri halus dan 2 siung bawang putih parut. Uleni rata.
Masukkan 150 ml air es, 2 1/4 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1/2 sendok teh penyedap rasa. Uleni dan banting-banting sampai kalis.
Tambahkan 100 gram tepung sagu dan 50 gram tepung terigu. Aduk rata.
(Baca juga: Membuat Puding Busa Cokelat Super Mantap Ini Bisa Dilakukan Sembari Santai!)
(Baca juga: Tanpa Oven! Bolu Gulung Kukus Keju yang Lembut ini Bisa Jadi Sarapan di Akhir Pekan)
Membentuk pempek model
Potong tahu cina menjadi 8 bagian. Sisihkan.
Lumuri tangan dengan tepung sagu.
Pipihkan 75 gram adonan.
Isi dengan potongan tahu.
Tutup rapat.
Jika sulit, kita juga bisa mengalasi tangan dengan plastik seperti pada gambar di atas.
Rebus Lalu Goreng Pempek Model
Rebus dalam air mendidih sampai matang.
Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hanya sampai berkulit saja.
(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)
(Baca juga: Dipuji Mertua Jago Masak, Pantas Saja Dapur Nagita Slavina Seberantakan Ini!)
Masak Kuah Kaldu Ikan
Bumbu Halus, haluskan 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar sangrai, 1/4 sendok teh jintan sangrai dan 50 gram ebi yang sudah direndam air. Sisihkan.
Rebus 750 ml air dengan 150 gram tulang ikan tenggiri sampai berkaldu.
Ukur airnya 500 ml.
Tambahkan 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, bumbu halus, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, 1 ¼ sendok teh garam, dan 1 sendok teh gula pasir.
Aduk sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang. Angkat.
Sajikan pempek model yang dipotong-potong bersama kuah dan soun, ketimun, bawang goreng, dan seledri.
(Baca juga: Waduh! Ternyata Benar Indonesia Sedang Krisis Garam, Ini Penyebabnya!)
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)