Kalau Tahu Tips Ini, Pemula pun Bisa Mengenali Tingkat Kematangan Steak dengan Mudah

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 April 2018 | 09:59 WIB
Steak Keju Kentang Panggang (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Memanggang steak di rumah sebenarnya adalah pekerjaan yang super menyenangkan.

Apalagi jika dibandingkan dengan kocek yang harus kita keluarkan jika makan steak di restoran.

Wah.. hati pasti makin senang karena bisa mengirit banyak. 

Hanya saja, banyak yang ragu karena mengatur tingkat kematangan steak bukanlah pekerjaan yang mudah.

Maklum, makanan berkelas ini biasa disajikan dalam 4 tingkat kematangan, rare, medium rare, medium well dan well done

Nah, tiap-tiap orang biasa punya preferensi tingkat kematangan yang berbeda.

Jadi, ibu di rumah pun harus menguasai teknik memasak keempatnya.

Sudah kebayangkan betapa bingungnya?

Tapi tenang dulu, chef Adzan Budiman, Chef Owner Kepiting Dogen Yogyakarta akan berbagi tips mengenali tingkat kematangan steak kepada kita semua. 

(Baca juga: Resep Steak Barbeque Butter, Makan Malam Mewah Ala Dapur Rumah Kita)

Manfaatkan Piring Putih di Rumah 

Caranya sebenarnya super mudah.

Ketika sudah memanggang steak, letakan daging di atas sebuah piring putih.

Tunggu beberapa detik dan biarkan sampai jusnya mengalir keluar.

Perhatikan perbandingan warna dari jus yang keluar, antara merah dan warnanya bening.

Jus ini akan menandakan tinggkat kematangan steak yang kita buat.

1. Rare

Semakin merah dan keruh warna jusnya, maka itu artinya kondisi daging masih mentah

2. Medium Rare

Kalau perbandingan jus merah dan beningnya seimbang, steak berarti dalam keadaan medium.

(Baca juga: Santap Malam Spesial Ditemani Sirloin Steak With White Sauce)

3. Medium Well

Jika jus yang keluar cenderung bening dan bersih, artinya steak menjurus mendekati matang

4. Well Done

Nah, apabila jus tidak mengeluarkan jus sama sekali, berarti daging yang kita buat telah matang atau bisa juga terlalu matang (overcooked). 

Tips di atas berguna agar kita yang pemula sekalipun bisa mengenali tingkat kematangan steak yang kita buat di rumah.

Jadi, lain kali ketika membuatnya lagi, kita bisa menentukan harus menambahkan atau mengurangi waktu memasaknya sesuai dengan selera anggota keluarga.

Selamat mencoba! 

(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)

(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)

(Baca juga: Pasti Bisa Kok Membuat Si Manis Puding Lumut yang Sedang Naik Daun)

(Baca juga: Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker )