SajianSedap.Grid.ID – Mari simak cara mudah memasak ikan saus rica-rica ini.
Dijamin, rasanya sedap sekali.
Proses memasaknya juga cepat.
Ikannya sendiri sudah lezat karena menggunakan ikan gurame fillet.
Anda juga bisa menggunakan ikan lain seperti ikan kakap.
Agar enak dilihat, jangan mengaduk – aduk ikan saat digoreng.
Aduk sesekali saja ketika ikan hampir matang agar ikan tidak hancur.
Yuk, simak cara memasak ikan saus rica-rica sedap ini.
Menyiapkan Ikan
Siapkan 500 gram ikan gurame fillet. Potong 4x4 cm.
Lumuri ikan gurame fillet dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk.
Diamkan 10 menit.
(Baca juga: Ketularan Ashanty, Azriel Hermansyah Jadi Hobi Masak! Gaya Masaknya Bikin Ketawa)
(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)
Menggoreng Ikan
Goreng sebentar asal berubah warna.
(Baca juga: Resep Takoyaki, Camilan Khas Jepang Yang Selalu Bikin Lidah Senang)
(Baca juga: Ternyata Cara Kita Memakai Serbet di Restoran Mewah Selama Ini Salah!)
Menumis Bumbu Rica
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng.
Tumis bumbu halus (terdiri dari 2 buah cabai merah keriting, 1 buah cabai merah besar, 2 buah cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, 3 butir bawang merah, 1/4 sendok teh terasi bakar, 1/2 cm jahe, dan 1/2 buah tomat merah) sampai harum.
Masukkan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh gula pasir.
Aduk rata.
Tuang 100 ml air. Masak sampai mendidih.
(Baca juga: Rahasia Bubur Ketan Hitam Kental dan Tidak Keras Ada Disini, Yuk, Tiru!)
(Baca juga: Gorengan Renyahnya Tidak Tahan Lama? Pasti Kita Melakukan Kesalahan Ini!)
Memasukkan Ikan
Tambahkan ikan gurame.
Masak sampai kental.
Nah, mudah saja memasak ikan saus rica-rica ini, bukan?
Dalam 40 menit saja, 4 porsi lauk sedap bisa segera Anda siapkan.
Yuk, segera coba resepnya di rumah.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Selain Tidak Matang, Ini Penyebab Lain Daging Ayam Bebercak Darah)
(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)