Apa Beda Baking Powder dan Baking Soda dalam Membuat Roti dan Kue?

By dina, Senin, 2 April 2018 | 05:34 WIB
Mengayak Tepung (dina)

SajianSedap.Grid.ID  – Mari simak bedanya baking powder dan baking soda untuk membuat roti dan kue.

Pasalnya, kebingungan kadang melanda saat kita hendak membuat camilan untuk keluarga.

Jika kita membutuhkan baking powder seperti di resep namun kita hanya mempunyai baking soda atau sebaliknya, bisa saling dipakai enggak, ya?

Yuk, kita simak fungsinya.

(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)

Baking Soda

Pada dasarnya bahan dasar baking soda adalah alkalin.

Ketika baking soda dicampur dengan asam (cuka) akan bereaksi (bergelembung).

Jadi, jika dalam resep menggunakan baking soda, seringkali akan didapati tambahan bahan asam seperti cuka, air perasan jeruk lemon, buttermilk, gula merah, molasses, saus apel, bubuk coklat asli, madu, atau yogurt.

Ketika dua bahan (asam dan baking soda) tersebut bertemu, terbentuklah senyawa karbon dioksida.

Senyawa tersebut berfungsi seperti ragi pada pembuatan roti.

Selain itu, baking soda juga biasanya digunakan pada beberapa produk kue, cookies, dan pancakes.