Sop Kembang Kol Ayam, Sajian Berkuah Segar Yang Pas Buat Makan Malam

By Sajian Sedap, Senin, 28 Agustus 2017 | 04:28 WIB
Sop Kembang Kol Ayam (Sajian Sedap)

Perpaduan ayam, jamur kuping dan sayuran menghadirkan sajian berkuah yang segar. Cocok banget disajikan sebagai menu makan malam. Yuk, buat Sop Kembang Kol Ayam dengan resep berikut.

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan bola ayam:
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 150 gram ayam giling
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 1 buah putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1500 ml air untuk merebus
  2. Bahan:
    • 15 gram jamur kuping direndam air panas, dipotong-potong
    • 1 bonggol besar kembang kol, dipotong per kuntum
    • 2 tangkai seledri diikat
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 2 batang daun bawang dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang putih goreng, untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat Sop Kembang Kol Ayam:

1. Aduk rata bahan bola ayam. Bulatkan dengan dua buah sendok. Masukkan bola ayam ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan bola ayam. Aduk rata, Masukkan seledri. Rebus sampai mendidih.

3. Tambahkan kembang kol dan jamur kuping. Masak sampai setengah layu.

4. Masukkan kaldu ayam, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

5. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng.

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)

(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk, Ikuti Resep Bolu Kukus Tape Ketan yang Harum Ini)