Nasi Tim Buatan Anda Keras? Catat Baik-Baik 3 Kesalahan yang Jadi Penyebabnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 2 April 2018 | 09:36 WIB
Nasi Tim Buatan Anda Keras? Catat Baik-Baik 3 Kesalahan yang Jadi Penyebabnya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Banyak Ibu yang tertarik membuat nasi tim di rumah.

Soalnya, masakan satu ini bisa cocok untuk sarapan sampai makan malam, begitu juga dengan bekal.

Satu porsinya pun lengkap jadi sudah tidak perlu lagi memasak aneka lauk pendamping lain.

Masalahnya, nasi tim buatan kita bisa saja keras, tidak lembut dan pulen seperti yang dijual di pasaran.

Nah, kalau permasalahan ini sering Anda rasakan, catat baik-baik artikel ini karena Kami akan membagi 3 kesalahan yang paling sering membuat nasi tim jadi keras,

Nasi Tim = Nasi yang Ditim

Seperti namanya, nasi tim adalah nasi yang di tim.

Tapi, tidak sesederhana itu, nasi perlu kita aron dulu sampai setengah matang baru kemudian di tim.

Ini adalah cara yang benar. Jadi, perlu diingat, membuat nasi tim tidak menggunakan nasi matang, tapi nasi setengah matang yang kemudian di kukus atau tim kembali sampai matang.

Penyebab Nasi Tim Keras

Nasi tim yang keras biasanya disebabkan karena cara pengolahan yang keliru.

Nah, 3 kesalahan ini adalah yang paling sering jadi penyebabnya,

1. Air kaldu kurang banyak

Memasak nasi tim butuh air yang banyak, lebih banyak daripada jika kita memasak nasi dengan rice cooker biasa.

Kalau air kaldunya kurang banyak, tak heran jika nasi tim jadi keras.

Tips: Air kaldu dalam hal ini adalah air yang digunakan untuk mengaron nasi dan air dari tumisan daging.

Saat mengaron nasi, gunakan air dua kali dari jumlah beras.

Misalnya, beras 300 gram minimal menggunakan air 600 ml.

Jumlah air atau kaldu akan lebih banyak lagi kalau menggunakan beras yang cenderung keras atau juga beras merah.

Jangan menumis daging sampai kering, sisahkan kuahnya dalam jumlah cukup banyak.

Saat meletakkan daging dalam mangkuk, tambahkan juga kuahnya.

Kuah tumisan ini akan membuat nasi jadi berwarna cokelat, nasi lebih gurih dan pastinya juga mematangkan nasi.

Hasilnya, nasi tim tidak akan keras.

2. Pengukusan kurang lama

Nasi tim masih setengah matang, jadi mengukusnya pun harus lama.

Kalau sebentar, sama saja seperti memasak nasi kurang matang. Hasilnya, nasi tim jadi keras.

Tips: Mengukus nasi tim paling sedikit harus 45 menit.

(Baca juga: Sajikan Nasi Tim Ayam Jamur Lezat ini Untuk Makan Malam )

3. Mencetak nasi terlalu padat

Kita cenderung memadatkan nasi tim supaya ketika dibalik, nasi tim bisa tampil cantik.

Tapi, memadatkannya juga tidak boleh terlalu padat, lo.

Kalau terlalu padat, nasi sudah pasti keras karena tidak bisa mengembang atau mekar.

Tips: Nasi cukup diratakan. Hindari menekannya sampai padat betul.

Nah, kalau ketiga penyebab nasi tim jadi keras ini bisa kita hindari, niscaya nasi tim buatan rumah akan seenak buatan restoran.

Selamat mencoba.

(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)

(Baca juga: Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna )

(Baca juga: Belum Sempat Membuat Hantaran? 5 Resep Brownies Kukus ini Bisa Jadi Solusinya)

(Baca juga: Lezatnya Ketoprak Buatan Sendiri Ini Layak Kita Sajikan Untuk Keluarga Tercinta)

(Baca juga: Bisa Kok Membuat Nasi Ayam Hainan Khas Singapura yang Lezat di Rumah)