Selain Menurunkan Kolesterol, Yuk Temukan Manfaat Luar Biasa dari Kimchi!

By Sajian Sedap, Kamis, 19 April 2018 | 09:35 WIB
Selain Menurunkan Kolesterol, Yuk Temukan Manfaat Lain Dari Kimchi! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id - Para penggemar drama Korea atau k-pop, pasti tidak asing lagi dengan makanan khas Korea Selatan yang satu ini.

Tapi tahukah kamu kalau tanggal 22 November diperingati sebagai Hari Kimchi?

Makanan berbahan dasar sawi putih yang dimarinasi dalam bumbu cabai khas Korea ini memang sudah jadi makanan wajib di korea, layaknya sambal di Indonesia.

Tak heran, kan, kalau Korea memperingati hari Kimchi setiap tahunnya?

Kimchi memang punya rasa yang bisa dibilang kuat.

Tapi, toh, banyak juga orang Indonesia yang jatuh hati pada cita rasa Kimchi ini.

Tak masalah sih, soalnya kimchi ternyata menjadi salah satu makanan tersehat di dunia, lo.

Apa saja ya manfaatnya? Simak di bawah ini,

1. Menurunkan Kolesterol

Ternyata mengkonsumsi kimchi setiap hari bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Ini karena dalam kimchi terdapat bawang putih yang memiliki kandungan allicin yang berguna menurunkan kolesterol dan selenium yang mencegah penumpukan plak.

Jenis kimchi yang difermentasi bagus untuk menurunkan kolesterol LDL.

2. Melancarkan pencernaan

Kimchi adalah makanan kaya probiotik karena hasil fermentasinya.

Bakteri lactobacillus yang terbentuk dalam kimchi sangat bagus untuk kesehatan usus.

Kubis yang terdapat pada kimchi juga memiliki sifat detoksifikasi untuk membuang racun dan zat berbahaya dalam tubuh.

Selain itu, kandungan seratnya juga membantu melancarkan sembelit.

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)

3. Meningkatkan imun

Sedang merasa tidak enak badan?

Makan kimchi saja! Jahe dan bawang putih yang terdapat dalam kimchi bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.  

Infeksi penyakit seperti flu atau demam pun bisa dicegah.

4. Mencegah kanker

Kimchi juga bisa jadi makanan sehat pencegah kanker, lo.

Hal ini disebabkan karena kimchi kaya akan zat Flavonoid yang terkenal bisa membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

Isosianat dan sulfida yang berasal dari kubis juga bisa mengeluarkan logam berat di hati, usus halus, dan ginjal.

5. Mencegah maag

Para penderita maag mungkin bisa mencoba kimchi sebagai obat alami.

Pasalnya, sebuah studi menemukan bahwa kimchi bisa menghasilkan dextrin, zat yang penting untuk memerangi maag dan mencegah tumbuhnya bakteri helicobacter pylori pada tubuh.

Wah, ternyata banyak, ya, manfaat kimchi untuk kesehatan.

Kalau mau coba, saat ini kimchi sudah banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan siap makan.

Resepnya pun sudah bisa kita temukan kalau tertarik membuat sendiri kimchi di rumah.

Yuk, hidup sehat dengan makan kimchi! (MA)

Sumber dok. healthbenefitstimes.com

Foto dok. mofad.org

(Baca juga: Catat Baik-Baik! 6 Alasan Kenapa Menyantap Ketimun Sungguh Baik Bagi Tubuh)

(Baca juga: Jeli Puding Warna Ini Enggak Cuma Menghipnotis Mata, Tapi Juga Bisa Bikin Segar Seketika)