Pahami Dulu Bedanya Mengolah Mentega dan Margarin Untuk Kue Kering Sukses Dibuat

By Virny Apriliyanty, Kamis, 17 Mei 2018 | 09:54 WIB
Pahami Dulu Bedanya Mengolah Mentega dan Margarin Untuk Kue Kering Sukses Dibuat (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Bentuknya mungkin sekilas sama, fungsinya juga bisa mengantikan satu sama lain.

Tapi, mentega dan margarin punya perbedaan yang cukup banyak, lo.

Karena itu, keduanya juga harus diperlakukan dengan cara yang berbeda.

Yuk, sebelum membuat kue kering, pahami dulu bedanya  mentega dan margarin dalam pembuatan kue kering .

Tapi sebelum itu, ada baiknya kita membahas sekilas perbedaan mentega dan margarin, ya.

Mentega terbuat dari lemak hewani atau biasa lebih kita kenal dengan sebutan butter.

Sedangkan, margarin terbuat dari lemak nabati dan lebih sering kita gunakan sehari-hari, misalnya untuk olesan roti.

Harga mentega jauh lebih mahal ketimbang margarin.

Nah, setelah paham perbedaan dasarnya, sekarang langsung saja kita simak beda cara mengolahnya,

1. Suhu Bahan

Catat baik-baik. Mentega harus diproses dalam keadaan dingin.

Jadi, teksturnya sudah mengeras.

Sebaliknya, margarin paling baik digunakan dalam keadaan suhu ruang.

Alasannya, mentega punya titik leleh yang rendah sehingga gampang meleleh apalagi kalau terkena suhu tubuh atau panas mixer.

Kalau sudah meleleh, lemak dalam mentega akan terpisah dan kue kering tidak akan maksimal hasilnya.

Sedangkan, margarin punya titik leleh yang tinggi sehingga tidak perlu didinginkan dulu.

(Baca juga: Jika Ingin Menurunkan Kolesterol dalam Tubuh, Santap Makanan Ini!)

(Baca juga: Yuk, Kita Coba Buat Ongol-Ongol Pandan yang Legit di Lidah)

2. Lama Mengocok

Margarin butuh waktu pengocokan yang lebih lama.

Tujuannya, supaya kue kering dengan margarin tidak meninggalkan rasa ngendal (lemak tersisa di mulut).

Karena itu, ingat, kalau membuat kue kering dengan campuran mentega dan margarin, ada baiknya kita mengocok dulu margarin secara terpisah.

Misalnya, kita menggunakan mentega dan margarin dengan perbandingan 20 : 80.

Pertama kocok dulu margarin selama 4 menit, setelah itu baru tambahkan mentega dan kocok lagi selama 3 menit.

Jadi prinsipnya, cara ini baik digunakan kalau jumlah margarin lebih banyak ketimbang mentega.

Tapi, kalau jumlah mentega yang lebih banyak, langsung dikocok saja bersamaan.

(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

3. Tesktur Kue

Perbedaan ketiga ada pada tekstur kue.

Mentega akan menghasilkan kue yang empuk sedangkan margarin akan menghasilkan kue yang renyah.

Jadi, sangat tidak disarankan untuk membuat kue kering yang seluruhnya mentega.

Hasilnya kue kering akan mudah hancur.

Minimal harus ditambahkan 20% margarin.

Sebaliknya, membuat kue kering dengan margarin saja masih bisa dilakukan.

Hasilnya akan renyah tapi kue kering jadi kurang kaya rasa.

Tidak segurih kalau menambahkan mentega.

Jadi, paling baik mencampurkan keduanya dalam pembuatan kue kering.

Sudah cukup paham, kan, bedanya mengolah mentega dan margarin?

Catat baik-baik jangan sampai hilang karena keduanya sering sekali digunakan dalam pembuatan aneka kue dan cake.

Selamat mencoba.

(Baca juga: Jangan Sampai Salah! 8 Makanan Ini Dilarang Disimpan dalam Kulkas)

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)