SajianSedap.grid.id – Selain dibakar dan digoreng, ikan juga enak kalau diolah sebagai sajian berkuah.
Ada banyak jenis sajian ikan berkuah yang bisa jadi pilihan.
Yang paling disuka adalah sup, pindang, dan gulai.
Tapi masing-masing sajian tersebut harus diolah dengan jenis ikan yang berbeda-beda. lo.
Sebabnya, ketiganya menggunakan bumbu dan teknik masak yang berbeda.
Nah, agar tidak salah, berikut adalah masing-masing jenis ikan yang paling enak dibuat sup, pindang, dan gulai.
Sup
Sup ikan biasa diolah dengan sederhana karena hanya menggunakan bawang putih, daung bawang, dan seledri.
Kuah dari sup bisa didapat dari kaldu ikan atau kaldu tulang ikan.
Umumnya, sup dibuat dari fillet ikan.
Terutama kalau di dalam sup terdapat sayuran atau bahan makanan lain.
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
Tapi sup bisa juga dibuat dari potongan ikan yang masih bertulang.
Saat memotong ikan, usahakan agar potongannya tidak terlalu besar.
Hal ini dilakukan agar nantinya ikan tidak terlalu repot dikonsumsi.
Jenis ikan yang digunakan untuk sup adalah ikan yang berdaging tebal.
Dengan begini, tekstur ikan tidak akan mudah hancur.
Di Batam, orang menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama pembuatannya.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan nila, dori, patin, dan masih banyak lagi.
Pindang
Ikan juga sering dibuat menjadi pindang.
Terlebih di Indonesia, terdapat banyak jenis masakan pindang yang menjadi khas masing-masing daerah.
Contohnya adalah pindang serani, pindang Betawi, pindang Palembang, dan masih banyak lagi.
Pindang seperti ini rasanya segar karena tambahan asam, tomat hijau, nanas, atau belimbing wuluh.
Bumbu yang digunakan dalam pindang jauh lebih banyak daripada sup.
Pindang juga harus dimasak agak lama supaya bumbu bisa meresap.
Untuk itu harus menggunakan ikan yang teksturnya padat.
Contoh ikan yang bisa digunakan untuk pindang adalah bandeng, tenggiri, atau tongkol.
(Baca juga: Agar Chiffon Cake Tidak Keriput Setelah Matang, Langkah Ini Harus dilakukan)
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
Gulai
Masakan yang satu ini terkenal tidak hanya menggunakan daging ikan.
Kepala ikan pun juga nikmat dijadikan gulai.
Gulai memiliki keistimewaan tambahan rasa gurih yang menjadi favorit.
Rasa ini datang dari santan dan aroma rempah yang tajam yang membuat aroma amis ikan menjadi berkurang.
Karena itu, hampir semua jenis ikan bisa dijadikan gulai.
Tapi, orang paling favorit menggunakan kakap, gurame, nila, dan bawal.
Ingat, ikan hars dimasukkan terakhir ketika semua bumbu sudah matang di dalam kuah.
Jangan lupa gunakan api kecil saat merebus ikan agar ikan tidak hancur.
Dengan begini, kita tidak akan salah lagi menggunakan ikan untuk sup, pindang, atau gulai.
Di halaman Sajian Sedap, banyak aneka resep sup, pindang, dan gulai yang sudah teruji kelezatannya.
Selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)