Pasti Sukses Bikin Cinnamon Roll ala Bakery Dengan Tips Mudah Berikut Ini

By Sajian Sedap, Selasa, 20 Maret 2018 | 12:07 WIB
Pasti Sukses Bikin Cinnamon Rolls Dengan Tips Mudah Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Yuk, bereksperimen dengan membuat cinnamon roll untuk dessert hari ini!

Rasa dan aroma kayumanisnya tidak akan pernah gagal menghangatkan suasana.

Tidak heran jika roti ini menjadi favorit di negara asalnya, Swedia, dan bahkan juga di seluruh dunia.

Bahkan Swedia punya Hari Cinnamon Roll Nasional yang jatuh pada tanggal 4 Oktober, lo!

Unik kan?

Karena itu, banyak orang tertarik membuat cinnamon roll sendiri.

Cara membuatnya memang susah-susah gampang, tapi Anda pasti sukses membuatnya kalau dibantu dengan tips berikut ini.

Sudah siap membuat cinnamon roll?

Nah, sekarang lihat tipsnya di bawah ini, ya!

1. Paling baik menggunakan air dingin

Adonan cinnamon roll selalu menggunakan cairan.

Ada beberapa resep yang menggunakan air hangat atau susu hangat sebagai bahan adonan.

Tapi sebenarnya, cinnamon roll paling baik menggunakan air dingin.

Soalnya air dingin akan menghambat aktivitas ragi pada saat diuleni.

Ragi baru akan aktif saat proses fermentasi dan pemanggangan.

Dengan begitu, cinnamon roll akan mengembang dengan maksimal.

Kalau menggunakan air hangat, ragi akan berfermentasi saat adonan masih diuleni.

Akibatnya, saat waktunya difermentasi, ragi tidak bisa mengembangkan adonan lagi.

(Baca juga: Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan )

(Baca juga: Tanpa Oven, Kita Bisa Menghadirkan Snack Enak dengan Resep Klapertart Kukus)

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit

Menambahkan air memang membutuhkan kesabaran yang lebih.

Air harus ditambahkan sedikit-sedikit, jangan sekaligus.

Uleni sambil ditambahkan air sampai kalis atau adonan tidak menempel di tangan atau wadah.

Saat membuat adonan yang berfermentasi, kita sebaiknya tidak menuang air sekaligus.

Air harus dituang sedikit demi sedikit supaya gluten bisa terbentuk.

Gluten adalah zat yang membuat roti, donat, atau bakpau empuk dan berserat bagus. 

Jika dituang sekaligus, adonan biasanya akan jadi terlalu lembek dan benyek.

Padahal, dengan takaran air yang sama, jika dituang sedikit demi sedikit, adonan pasti bisa bagus hasilnya.

3. Kalau memungkinkan, uleni adonan di atas alas yang menggunakan marmer.

Sifat marmer yang dingin akan membuat adonan menjadi cepat kalis.

Ragi pun tidak akan cepat berfermentasi.

Kalau menggunakan mixer, gunakan kecepatan sedang.

(Baca juga: Awas Sering Lihat Konten Nggak Benar di Internet, Pada Januari 2018 Kominfo Cepat dan Mudah Mendeteksinya)

(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)

4. Jangan lupa menutup adonan menggunakan kain lap basah atau plastik bening.

Saat fermentasi, jangan lupa tutup adonan dengan kain atau plastik.

Hal ini dilakukan agar permukaan adonan tidak kering selama proses fermentasi berlangsung.

5. Cinnamon roll bisa dinikmati dengan toping apapun sesuai selera.

Tapi yang paling umum adalah menggunakan glasur.

Saat membuat glasur, gunakan gula donat agar hasil glasur lebih mengkilat dan cantik.

Demikian tips sukses membuat cinnamon roll.

Kalau berhasil, bisa juga menjadi ide usaha rumahan, nih!

Intip juga aneka resep cinnamon roll di Sajian Sedap yang sudah teruji kelezatannya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)

Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Agar Chiffon Cake Tidak Keriput Setelah Matang, Langkah Ini Harus dilakukan)

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)