SajianSedap.grid.id – Kaldu sayuran bisa jadi kaldu yang digunakan dalam berbagai masakan.
Selain kaldu segar, Anda juga bisa membuat kaldu bubuk sendiri di rumah.
Tentunya tanpa kandungan MSG, bahan perasa, bahan pengawet, dan bahan tambahan makanan lainnya.
Kaldu bubuk yang dibuat sendiri pasti menggunakan bahan dan bumbu yang segar.
Kaldu bubuk ini juga bisa digunakan sebagai penambah rasa pada sup, semur, tumisan, atau masakan lainnya.
Mau tahu bagaimana cara membuat kaldu bubuk sendiri?
Yuk, simak di bawah ini!
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Netizen Komentari Minuman Keras di Dapurnya, Inul Daratista: “Belinya Mahal di Luar Negeri, Mau?”)
Membuat Kaldu Bubuk Sendiri
Selain, wortel, seledri, dan bawang bombay, kita bisa menambahkan sayuran lain agar kaldu bubuk buatan kita semakin gurih dan kaya rasa.
Sayuran lain yang bisa ditambah, misalnya bawang putih, tomat, daun bawang, jamur, atau daun basil.
Sayuran yang memiliki ukuran besar, seperti wortel dan bawang bombay sebaiknya dipotong-potong terlebih dahulu.
Setelah itu siapkan bahan lainnya.
Dalam pembuatan kaldu bubuk juga memerlukan garam.
Garam yang diperlukan yakni 20% dari berat sayuran yang digunakan.
Garam dalam pembuatan kaldu bubuk selain untuk menambah rasa, juga berfungsi sebagai bahan pengawet alami.
Penggunaan garam bertujuan menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri.
(Baca juga: Lemak Perut Hilang Dengan Rutin Minum Segelas Air Ini Sebelum Tidur)
(Baca juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Istri Judika Makan Mangga Langsung Sama Kulitnya, Aneh Banget!)
Cara membuat kaldu bubuk sangat mudah, yakni setelah sayuran dipotong langsung saja campurkan dengan garam.
Masak menggunakan api kecil selama 2 jam, sambil terus diaduk agar tidak lengket dan gosong.
Pada awal proses memasak, kandungan air di dalam sayur akan keluar.
Biarkan air tersebut diserap oleh garam atau menguap.
Setelah cairan mengering, matikan api dan tuang sayuran di atas loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti.
Panggang sayuran yang sudah kering di dalam oven dengan suhu 150°C selama 1 jam 15 menit hingga sayuran benar-benar kering.
Setelah sayuran kering dan dikeluarkan dari dalam oven, dinginkan.
Lalu, haluskan dengan food processor hingga benar-benar halus dan menjadi bubuk.
Kaldu bubuk bisa disimpan sampai 3 bulan dalam wadah kedap udara.
Asal tidak terkena sinar matahari langsung dan tidak disimpan di tempat yang lembab.
Kaldu bubuk bisa digunakan dengan takaran 1 sdt untuk 1 liter air. (SCI/dari berbagai sumber)
(Baca juga: Tak Lagi Jadi Anak Mama, Syahnaz Mulai Belajar Masak Dengan Nagita Slavina?)
(Baca juga: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung)