SajianSedap.grid.id - Telur termasuk jenis makanan yang mengandung protein tinggi dan sumber energi yang baik bagi tubuh.
Biasanya, telur paling sering diolah menjadi telur matang atau telur setengah matang.
Bahkan, banyak juga orang yang mengonsumsi telur mentah karena dianggap lebih bernutrisi.
Tapi, apa benar telur mentah dan telur matang punya perbandingan nutrisi yang signifikan?
Ini jawabannya.
(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)
(Baca juga: Jarang Disorot, Lihat Cara Putra Rossa Rawat Ibunya yang Sedang Sakit, Hati Jadi Meleleh)
Perbandingan Nutrisi Telur Matang dan Telur Mentah
Telur sebenarnya punya nutrisi yang hampir sama jumlahnya bagaiamana pun cara kita mengolahnya.
Namun, jika saat mengolahnya kita menamanbahkan bahan lainnya maka, nutrisi yang ada di dalam telur bisa berubah.
Seperti , telur dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak.
Kandungan lemak yang ada pada telur bisa bertambah dari minyak goreng yang kita gunakan.
Hal ini dikarenakan, telur akan menyerap minyak saat digoreng.
Jumlah minyak yang digunakan saat menggoreng juga dapat memengaruhi kalori yang ada dalam telur.
Jadi, dapat dikatakan jika telur mentah memiliki kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan telur yang goreng.
(Baca juga: Susah Dicari? Mending Buat Sendiri Bawang Putih Bubuk Dengan Cara Mudah Ini!)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Menurut U. S Department of Agriculture di Amerika, telur goreng biasanya mengandung 90 kalori dan juga lemak sebanyak 6,8 gram.
Sedangkan, untuk telur mentah umumnya hanya mengandung 72 kalori dan 4,8 gram lemak.
Selain kandungan lemak, ternyata nutrisi lain yang terkandung dalam telur mentah dan telur matang umumnya juga hampir sama.
Telur dalam ukuran cukup besar biasanya mengandung sekitar 6,3 gram protein dan 60% protein terdapat pada bagian putihnya.
Sedangkan, kandungan lemaknya sekitar 5 gram yang terdiri dari 1,6 gram lemak jenuh dan 210 mg kolesterol, dan sekitar 90% dari lemak tersebut berada pada bagian kuning telur.
(Baca juga: Jarang Diekspos, Maia Estianty Bawa Keluarga Besarnya Makan di Restoran Mewah, Ada Al El Dul Juga)
(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)
Perbedaan Penyerapan Nutrisi dalam Tubuh
Namun, penyerapan nutrisi antara telur mentah dan matang dalam tubuh tampaknya agak berbeda.
Protein pada telur yang sudah dimasak lebih mudah diserap tubuh dibandingkan dengan nutrisi dalam telur mentah.
Hal ini karenakan, pemasakan telur mengubah struktur protein dalam telur.
Jadi, walaupun jumlah protein dalam telur mentah dan matang itu sama, tetapi tubuh lebih mampu memanfaatkan protein yang dihasilkan dari telur matang.
Namun, proses memasak pada telur juga dapat mengurangi kandungan nutrisi yang mudah hilang seperti vitamin A, vitamin B5, fosfor, dan kalium karena proses pemanasan .
(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)
(Baca juga: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja)
Jadi Lebih Aman Telur Mentah Atau Matang?
Keamanan yang ada pada telur mentah dan telur matang tentunya berbeda.
Meskipun dari tampilan, kondisi telur mentah terlihat baik, tapi mungkin saja terdapat bakteri salmonella yang bisa menyebabkan keracunan makanan.
Gejala keracunan makanan antara lain kram perut, diare, mual, demam, dan sakit kepala.
Gejala ini bisa muncul 6 - 48 jam setelah kita makan makanan tersebut.
Selain itu, gejala ini juga bisa berlangsung selama 3-7 hari.
Bakteri salmonella juga dapat ditemukan dalam kulit telur maupun di dalam telur.
Oleh karena itu, kita perlu memasak telur untuk membunuh kemungkinan bakteri yang ada dalam telur.
Sebaiknya, telur juga dimasak sampai benar-benar matang bukan setengah matang, sehingga bakteri yang terdapat pada telur bisa benar-benar mati.
Jika Anda tidak ingin mengonsumsi makanan berminyak, Anda bisa memanfatkan telurnya dengan cara direbus.
Bagaimana?
Jadi, lebih pilih telur mentah atau matang?
Foto dok. thewholesomefork.com/
(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )
(Baca juga: Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini )