Sering Merasa Takaran Air di Resep Kurang Tepat? Bisa Jadi Kita yang Salah Mengolahnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 18 Juni 2018 | 14:30 WIB
Sering Merasa Takaran Air di Resep Kurang Tepat? Bisa Jadi Kita yang Salah Mengolahnya ()

SajianSedap.grid.id – Tidak sedikit orang yang menyalahkan resep saat gagal membuat suatu hidangan.

Dikiranya takaran air di resep salah sehingga adonan atau makanan jadi terlalu lembek.

Padahal, mungkin saja justru cara kita mengolah bahan yang salah sehingga akhirnya makanan jadi kelembekan. 

Percayalah takaran air yang sama bisa menghasilkan konsistensi adonan yang berbeda kalau pengolahannya salah.

Yuk, kita lihat makanan apa saja yang sering membuat kita salah paham pada resep ini,

BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!

1. Roti atau donat 

Saat membuat adonan yang berfermentasi, kita sebaiknya tidak menuang air sekaligus.

Air harus dituang sedikit demi sedikit supaya gluten bisa terbentuk.

Gluten adalah zat yang membuat roti, donat, atau bakpau empuk dan berserat bagus. 

Jika dituang sekaligus, adonan biasanya akan jadi terlalu lembek dan benyek.

Padahal, dengan takaran air yang sama, jika dituang sedikit demi sedikit, adonan pasti bisa bagus hasilnya.