Sering Merasa Takaran Air di Resep Kurang Tepat? Bisa Jadi Kita yang Salah Mengolahnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 18 Juni 2018 | 14:30 WIB
Sering Merasa Takaran Air di Resep Kurang Tepat? Bisa Jadi Kita yang Salah Mengolahnya ()

SajianSedap.grid.id – Tidak sedikit orang yang menyalahkan resep saat gagal membuat suatu hidangan.

Dikiranya takaran air di resep salah sehingga adonan atau makanan jadi terlalu lembek.

Padahal, mungkin saja justru cara kita mengolah bahan yang salah sehingga akhirnya makanan jadi kelembekan. 

Percayalah takaran air yang sama bisa menghasilkan konsistensi adonan yang berbeda kalau pengolahannya salah.

Yuk, kita lihat makanan apa saja yang sering membuat kita salah paham pada resep ini,

BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!

1. Roti atau donat 

Saat membuat adonan yang berfermentasi, kita sebaiknya tidak menuang air sekaligus.

Air harus dituang sedikit demi sedikit supaya gluten bisa terbentuk.

Gluten adalah zat yang membuat roti, donat, atau bakpau empuk dan berserat bagus. 

Jika dituang sekaligus, adonan biasanya akan jadi terlalu lembek dan benyek.

Padahal, dengan takaran air yang sama, jika dituang sedikit demi sedikit, adonan pasti bisa bagus hasilnya.

BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu

2. Gorengan

Seringkali kita merasa gorengan yang dibuat di rumah terlalu keras atau alot sehingga menyalahkan resep.

Dikiranya takaran air kurang.

Padahal, bisa saja penyebabnya karena kita terlalu sering mengocok adonan pencelup.

Ketahuilah adonan tepung dengan air ini tidak boleh diaduk terlalu kuat.

Kalau over diaduk, setelah matang, gorengan akan jadi keras.

3. Semur 

Memasukan air saat membuat semur juga butuh teknik supaya bumbunya bisa meresap sempurna.

Paling baik masukan air sedikit demi sedikit supaya semua bumbu dan perasa bisa masuk ke dalam daging.

Saat air habis, masukan lagi sebagian airnya dan biarkan sampai meresap kembali.

Begitu seterusnya sampai daging empuk.

Daging semur akan terasa sedap karena semua bumbu betul-betul meresap sampai ke dalam daging.

BACA JUGA: Pantas Saja Makan Malam Jadi Lahap, Rupanya Cah Caisim Telur Ini Ada Di Meja Makan

4. Sup

Memasak sup sesuai dengan takaran resep juga ada triknya.

Gunakan api besar sampai air mendidih betul, setelah itu kecilkan apinya dan masak sup dalam waktu yang lama.

Cara ini akan menghasilkan sup berkaldu sedap dengan jumlah dan kekentalan kuah yang pas.

Jadi, jangan salahkan resepnya jika sup yang kita buat terlalu sedikit mengandung air.

Bisa jadi kita menggunakan api besar selama memasak sehingga tak heran kalau airnya menyusut.

BACA JUGA: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini

Nah, sudah tahu kan kalau kesalahannya mungkin ada pada proses pengolahan dan bukan resepnya.

Jadi, jangan langsung menyalahkan resep kalau merasa takaran airnya kurang tepat.

Pahami dulu cara pembuatan yang benar supaya masakan yang dibuat bisa selalu sukses.

BACA JUGA: Ternyata Ada Cara Mudah, Lo, Supaya Adonan Kue Tak Lengket pada Cetakan