Kamu Tertipu Kalau Percaya Warna Orange Pada Kuning Telur Menjadikannya Lebih Bergizi! Ini Kata Ahli

By Miyanti, Selasa, 28 Agustus 2018 | 17:30 WIB
Ilustrasi (Kompas)

Sajiansedap.id – Jangan pernah meremehkan telur!

Meskipun harganya lebih murah dibanding daging dan sangat mudah didapat, kandungan nutrisi di dalam telur tak kalah kaya, lo.

BACA JUGA: Gak Perlu Datang Ke Bali, Kalau Sudah Jago Be Sapi Base yang Manis Berikut Ini

Kandungan Nutrisi Telur

Sama seperti daging, telur sangat kaya akan kandungan protein.

Tidak hanya itu, telur juga mengandung banyak vitamin A, D dan B12.

Seperti yang sudah diketahui bahwa vitamin B12 sangat penting untuk membentuk sel darah merah, meningkatkan fungsi saraf, dan mensintesis DNA.

Vitamin ini hanya bisa diperoleh dari produk hewani.

Oleh sebab itu, para vegetarian bisa mendapatkan asupan vitamin B12 dari telur.

BACA JUGA: Mulan Jameela Mengaku Lupa Mau Kulineran di Surabaya, Warganet: “Lupa Atau Diusir?”

Kandungan Kolestrol dalam Telur Tak Perlu Dicemaskan

Dengan mengonsumsi telur, perut kita akan terasa kenyang lebih lama.

Kesehatan mata juga akan terjaga, karena telur mengandung lutein dan zeaxanthin.

Telur juga sanggup membuat tulang lebih sehat, lo.

Kita tidak perlu mencemaskan kandungan kolesterol dalam telur.

Pasalnya, ada penelitian yang mengatakan bahwa, mengonsumsi makanan sumber kolesterol tidak otomatis akan menjadi kolesterol.

Kuncinya, kita tidak makan dalam jumlah berlebihan, makanlah sesuai dengan jumlah yang dianjurkan.

Jadi, kita tak perlu menyingkirkan kuning telur, sebab bagian inilah yang mengandung nutrisi penting, termasuk 40 persen protein.

BACA JUGA: Jadi Makanan Narapidana, Pemerintah Australia Borong Indomie Sampai Miliaran Rupiah

Benarkah Kuning Telur yang Lebih Gelap Lebih Bergizi?

Warna kuning telur tidak semuanya sama, tetapi ada yang berwarna kuning pucat, cerah, keemasan, orange, dan kemerahan.

Banyak anggapan yang beredar bahwa berdasarkan varian warna kuning tersebut kandungan nutrisi dalam telur tidak sama.

Telur yang kuningnya lebih gelap, mengandung lebih banyak nutrisi dibanding telur yang warna kuningnya lebih terang.

Namun, benarkah demikian?

BACA JUGA: Kombinasi Sirsak dan Melon dalam Jus Sirsak Melon Pasti Bikin Semua Terhipnotis untuk Mencicipinya

Dilansir dari Today, Selasa (28/8), Departemen Pertanian Amerika Serikat telah melakukan penelitian untuk menjawab pertanyaan itu.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kuning telur tidak mempengaruhi nilai gizi dalam telur.

Semua kuning telur mengandung sedikit air, mengandung banyak lemak dan mengandung sedikit protein dibanding putih telurnya.

Bagaimanapun warna kuning telur, tetap ada kandungan vitamin dan mineralnya, termasuk zat besi, vitamin A, vitamin D, fosfor, kalsium, tiamin dan riboflavin.

Sebenarnya, warna kuning telur itu dipengaruhi oleh pola makan ayam betina.

Ayam betina penghasil telur yang memakan tanaman yang berpigmen kuning-orange telurnya akan berwarna orange.

Sedangkan yang memakan jagung atau gandum akan berwarna kuning pucat atau cerah.

BACA JUGA: Mulai Bosan dengan Makanan di Wisma Atlet, Para Atlet Asian Games 2018 Jajan di Pinggir Kali!

Itulah fakta tentang telur yang perlu Anda ketahui.

Makan kuning telur berwarna kuning pucat atau orange kandungan nutrisinya sama saja.

Jadi, jangan risau ya saat membeli telur!

BACA JUGA: Majikan Idaman! Ashanty Berterima Kasih Pada ART, Ucapannya Buat Warganet Terharu