Sering Dianggap Berbahaya, Fakta Tentang Micin Ini Tak Banyak Diketahui Masyarakat

By Lena Astari, Senin, 3 September 2018 | 08:15 WIB
MSG ditambahkan ke dalam masakan untuk menghasilkan rasa gurih, mirip dengan glutamat yang diproduks (Lutfi Fauziah)

SajianSedap.id - Dari sekian banyak riset dilakukan sejak muncul kabar Monosodium Glutamat (MSG) berbahaya bagi kesehatan, juga bisa menyebabkan kebodohan, tidak ada yang bisa menemukan bukti pasti adanya hubungan antara MSG dan dampak negatif MSG yang diisukan selama ini.

Tapi menurut peneliti pada sebagain orang bisa saja muncul reaksi jangka pendek gara-gara MSG.

Tapi gejalanya biasanya ringan dan tidak memerlukan pengobatan.

BACA JUGA: Setelah Foto dengan Choi Siwon, Bunga Citra Lestari Langsung ‘Pesta’ dengan 2 Pria Ini

Untuk diketahui, MSG adalah penambah rasa yang biasa ditambahkan kedalam makanan, yang ditemukan lebih dari 100 tahun lalu oleh seorang ahli kimia Jepang bernama Kikunae Ikeda.

Awal ditemukannya MSG bahannya diambil dari rumput laut.

Menurut Food and Drug Administration (FDA), saat ini MSG dibuat dengan memfermentasi pati gula, tebu, atau tetes tebu.

FDA telah menerima banyak laporan prihal reaksi buruk makanan yang mengandung MSG.

Reaksi ini dikenal sebagai gejala MSG, seperti; sakit kepala, berkeringat, sesak, mati rasa, kesemutan atau terbakar di wajah, leher, jantung berdebar-debar, nyeri dada, mual, dan masih banyak lagi.