Sering Terciprat Minyak Saat Menggoreng Otak-Otak? Begini Caranya Agar Otak-Otak Tidak Meledak Saat Digoreng

By Ellytarahma, Minggu, 16 September 2018 | 11:30 WIB
Otak-Otak (Dunia Masak)

Sajiansedap.id - Otak-otak sudah menjadi makanan yang cukup banyak disukai oleh banyak orang.

Rasanya yang gurih dengan cita rasa ikan tenggiri membuat makanan ini menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi sebagai camilan.

Otak-otak biasanya terbuat dari campuran adonan tepung terigu, sagu, dan ikan tenggiri cincang.

Untuk menambahkan cita rasa dan mengurangi rasa amis, biasanya otak-otak juga ditambah dengan potongan daun bawang.

Sebelum dikonsumsi, biasanya otak-otak dimasak dengan dua cara yaitu digoreng atau dibakar.

Jika dibakar, otak-otak sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.

Baca Juga : Sungguh Malang, Calon Suami Mau Ditikung Sang Anak, Elly Sugigi Malah Dipaksa Makan Menu Diet Ini

Otak-otak yang dimasak dengan cara dibakar biasanya dimakan dengan campuran bumbu kacang.

Perpaduan rasa gurih dari otak-otak dan rasa pedas manis dari bumbu kacang membuat camilan ini banyak digemari orang.

Saking banyaknya penggemar, otak-otak bakar sampai-sampai banyak dijajakan sebagai jajanan pinggir jalan.

Berbeda dengan otak-otak bakar, penyajian otak-otak goreng cenderung lebih mudah.

Seperti cara menggoreng pada biasanya, otak-otak hanya cukup digoreng dengan minyak panas hingga matang dan siap untuk disantap.

Baca Juga : Gak Sampai 1 Jam, Sup Kacang Merah yang Lezat Ini Siap Tersaji

Tapi sayangnya, banyak terjadi kasus di mana otak-otak meledak saat digoreng.

Hal ini tentu sangat berbahaya karena minyak panas yang meletup bisa merusak kulit.

Nah, melalui artikel ini, akan dijabarkan mengenai tips supaya otak-otak tidak meledak saat digoreng.

Yuk, Disimak!

Otak Otak Goreng

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti otak-otak, minyak goreng, wajan, spatula, pisau dan talenan.

2. Masukkan Minyak goreng secukupnya pada wajan, pastikan minyak goreng bisa merendam otak-otak saat digoreng.

Baca Juga : Bukan Ashanty, Sosok Ini yang Malah Jadi Rebutan Pengunjung Di Restoran Barunya, Sampai Dijaga Ketat Bak Presiden

3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

4. Potong-potong otak-otak dengan ukuran yang diinginkan, usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.

Jika tidak ingin dipotong-potong kecil, cukup buat guratan pada otak-otak yang ingin di goreng.

5. Mulai goreng otak-otak, pastikan jumlah otak-otak yang dimasukkan sesuai dengan komposisi minyak agar panas tetap stabil.

6. Aduk-aduk otak-otak secara perlahan hingga mengembang dan matang.

Baca Juga : Sarapan dengan Chicken Salad Pasti Gak Bakal Khawatir Bikin Perut Gendut

7. Angkat otak-otak dan hidangkan.

Dengan memotong otak-otak menjadi kecil-kecil atau membuat guratan, udara yang akan mengisi adonan otak-otak akan menjadi semakin sedikit.

Sehingga, letupan ketika menggoreng otak-otak dapat dihindari.

Mudah sekali bukan? Bisa dicoba langsung di rumah, ya!

Otak-otak jadi sangat istimewa sebagai camilan untuk keluarga di Hari Minggu ini.

Baca Juga : Giat Mengajak Warganet Hidup Sehat, Anak Bule Nana Mirdad Malah Doyan Makan Benda Penuh Bakteri Ini, Ada-Ada Saja!

Baca Juga : 5 Tahun Meninggalnya Ustadz Jefri Al Buchori, Begini Gaya Anak-anaknya Sekarang, Ada yang Belajar Agama Di Meja Makan!