Pallu Kaloa, Olahan Kelapa Ikan Khas Makassar Yang Wajib Dicoba Kelezatannya

By Dwi, Jumat, 5 Oktober 2018 | 10:00 WIB
Pallu Kaloa ()

SajianSedap.id – Sekarang mengolah kepala ikan tidak melulu harus digulai saja.

Kita bisa menyajikannya jadi lebih lezat dengan resep Pallu Kaloa khas Makassar ini.

Yuk, segera kita coba saja di rumah.

Durasi: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

2 buah kepala ikan kakap, belah 2 bagian

2 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh garam

1.500 ml air

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 batang serai, memarkan

1 batang daun bawang, potong 1 cm

1 sendok makan garam

1 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap:

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah keluak, seduh

2 cm kunyit, bakar

4 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 

2. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kepala ikan. Aduk rata.

3. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan daun njeruk. Aduk hingga layu. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis.

Baca Juga : Hmm, Renyahnya Kering Campur Pangsit Bikin Makan Siang Makin Meriah

Baca Juga : Tidak Seperti di Indonesia, Chef Restoran Terbaik Dunia Ini Anti Memotret Sebelum Makan

Baca Juga : Duh, Pedas dan Gurihnya Gulai Telur Bebek Ini Bikin Tambah Nasi Terus

Baca Juga : Dijamin Antirepot Memasak Tumis Ayam Putren yang Super Nikmat Ini

Baca Juga : Wah, Paru Goreng Bumbu Bacem Pedas Ini Aromanya Menggugah Selera