Tips Masak Daun Pakis Seenak Restoran, Ini Cara Mengolah Daun Pakis Supaya Tidak Berlendir, Keras dan Pahit

By Virny Apriliyanty, Rabu, 24 Oktober 2018 | 11:45 WIB
Tips Masak Daun Pakis Seenak Restoran, Ini Cara Mengolah Daun Pakis Supaya Tidak Berlendir, Keras dan Pahit ()

SajianSedap.id – Semua orang penasaran bagaimana cara masak daun pakis seenak restoran.

Di sana, daun pakisnya renyah dan nikmat banget di lidah.

Tapi kalau dibuat di rumah, daun pakis lebih sering berlendir, keras dan pahit.

Wah, ini nampaknya jadi pertanyaan semua orang, ya.

Memang mengolah daun pakis bukanlah perkara yang mudah.

Lihat saja, tak seperti kangkung, tak semua restoran menyajikan menu tumisan daun pakis bukan?

Soalnya, selain sulit di dapatkan, pengolahan yang salah akan membuat daun pakis jadi berlendir, keras dan pahit.

Baca Juga : Cepat! Resep Gulai Pakis Yang Gurih Ini Bisa Siap dalam Setengah Jam

Kalau sudah begini, sudah pasti tidak enak dimakan lagi.

Sayang sekali, kan?

Nah, untuk itu, sajiansedap merangkum beberapa hal yang harus kita ketahui sebelum mengolah daun pakis supaya sajian daun pakis buatan rumah tidak berlendir, keras atau pahit.

Tidak Semua Daun Pakis Bisa Dimakan

Di luaran sana, banyak sekali jenis daun pakis.

Mulai dari yang dibuat hiasan sampai untuk dimakan.

Karena itu, perlu digarisbawahi, tidak semua daun pakis bisa dimakan.

Cara paling aman menemukan yang bisa dimakan adalah dengan membelinya di pasar dan bukannya memetik sendiri.

Baca Juga : Daun Pakis Udang Api Ini Nikmatnya Pakai Banget

Bukan apa, kalau pengetahuan kita soal tanaman kurang, bisa-bisa kita salah mengenali jenis daun pakis, lo.

Nah, yang di jual dipasaran itu, sudah pasti bisa dimakan karena dipetik oleh ahlinya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Daun Pakis Paling Enak Berasal dari Kalimatan

Kalimanatan bisa dibilang jadi daerah penghasil daun pakis paling enak.

Entah mengapa, daun pakis di sana bisa betul-betul renyah dan tidak pahit.

Nah, kebanyakan restoran mengirim langsung daun pakisnya dari Kalimatan supaya rasanya betul-betul nikmat.

Tapi, yang di pasaran, khususnya Jakarta, kebanyakan bukan daun pakis Kalimatan.

Baca Juga : Nihari, Variasi Semur Daging Lezat dari Pakistan Yang Sayang Kalau Dilewatkan

Hasilnya, daun pakis tentu tak bisa seenak di restoran.

Tak jarang, daun pakisnya juga tua, lo.

Padahal, syarat utama daun pakis yang enak adalah daun pakis yang masih muda.

Jadi, pada bagian ujung masih ada pucuknya yang menggulung.

Kalau sudah tua, daun pakai cenderung keras dan pahit.

Nah, untuk menghilangkan rasa pahitnya sebenarnya ada cara.

Daun pakis harus kita rebus sampai tiga kali.

Jadi, rebus daun pakis, peras dan buang airnya.

Lakukan hal tersebut sampai tiga kali.

Dengan demikian, daun pakis tidak akan pahit dan bisa empuk.

Baca Juga : Gurihnya Gulai Pakis, Sajian Sayur Unik dan Sederhana Untuk Makan Malam

Cara Menghilangkan Lendir Daun Pakis

Daun pakis yang enak memang daun pakis muda.

Rasanya masih renyah, hijau dan pastinya enak dimakan.

Tapi, daun pakis muda punya kandungan getah yang tinggi sehingga terasa berlendir kala dimakan.

Nah, untuk mengatasinya, coba jemur dulu daun pakis di bawah sinar matahari sampai layu.

Proses pelayuan ini akan menghilangkan sebagian besar getah di dalamnya.

Setelah itu, daun pakis baru bisa kita olah jadi aneka tumisan sedap.

Selamat mencoba.

 Baca Juga : Lengkapi Santap Keluarga dengan Menu Sayur Urap Daun Pakis yang Sedap Ini