Tips Masak Santan, Ini 5 Bahan Pengganti Santan, Lebih Sehat dan Tetap Nikmat

By Dwi, Rabu, 24 Oktober 2018 | 15:45 WIB
Tips Memilih Bahan Pengganti Santan ()

Sajiansedap.grid.id – Mau masak santan tapi takut dengan kolesterolnya?

Tenang, ini dia 5 bahan pengganti santan yang dijamin lebih sehat dan tetap nikmat.

Nah, memilih bahan untuk pengganti santan harus tepat.

Jika tidak, makanan buatan kita jadi terasa kurang nikmat.

 

Karena itu, berikut ini SajianSedap sudah buatkan daftar 5 bahan pengganti santan yang bisa jadi pilihan Anda.

Selain itu, ada juga cara penggunaan dan pengolahannya, lo. 

Baca Juga : Anda Penyuka Puding Santan? Kalau Begitu Resep Puding Jahe Cincau Kelapa Muda Ini Wajib Dicoba

1. Krim Kental

Santan juga bisa diganti dengan krim kental.

1 cangkir santan sama dengan 1 cangkir krim kental.

Krim kental memiliki rasa yang netral, jika ingin menambahkan rasa bisa ditambah dengan 1/2 cangkir air kelapa.

Tapi, perlu diketahui, krim kental mengandung lebih banyak kalori dibanding santan.

2. Susu Berempah

Susu adalah bahan pengganti alternatif santan yang paling banyak digunakan.

Susu memberikan rasa yang krimi, hampir sama dengan santan.

Susu berempah adalah susu yang dipanaskan di atas api dengan tambahan rempah, seperti pala, cengkeh, kayu manis, kari, atau paprika.

Pemanasan susu bertujuan agar rasa rempah bercampur dengan susu dan kekentalan yang diinginkan.

Jadinya kita bisa memilih menginginkan santan kental atau santan encer. 

Baca Juga : Jangan Cuma Tongseng atau Gulai, Meriahkan Idul Adha Esok dengan Kambing Masak Santan Manis

3. Susu Kacang Almond

Rasa susu almond mirip dengan santan.

Jika Anda menggunakan susu almond sebagai pengganti santan, pastikan tidak terlalu banyak menambahkan gula, ya.

Pasalnya, susu almond sudah mengandung gula alami sendiri.

Kalau ingin dikentalkan, tinggal tambahkan gelatin atau tepung maizena ke dalam susu almond. 

Artikel berlanjut setelah video berikut

Baca Juga : Sayur Terong Gurih, Menu Berkuah Santan Yang Cocok Disantap Malam Hari

4. Susu Kedelai

Susu kedelai juga bisa digunakan sebagai pengganti santan.

Susu kedelai yang digunakan bisa dalam bentuk segar baik dalam suhu dingin, atau juga susu kedelai bubuk.

Susu kedelai mengandung kalori yang lebih sedikit dibandingkan santan.

Susu kedelai juga kaya protein dan rasa yang netral.

5. Yogurt

Yogurt yang digunakan bisa berasal dari susu sapi, kedelai, maupun almond.

Yogurt mengandung konsistensi krimi yang mirip dengan santan kental.

Jika ingin menggunakan yogurt dengan konsistensi yang lebih kental, kita bisa menggunakan Greek yogurt.

Yogurt mengandung sangat sedikit kalori, namun kaya vitamin, mineral, dan protein.

Yogurt biasanya digunakan untuk kari.

Ternyata banyak juga bahan alternatif untuk pengganti santan ya.

Dengan tips ini, kita jadi tahu memilih bahan apa yang bisa digunakan untuk menggantikan santan.

(SCI/dari berbagai sumber)

 Baca Juga : Tips Memasak Hidangan Berkuah Santan Kental dan Tidak Pecah, Perhatikan 4 Hal Ini