Tips Masak Ayam Bakar dengan Ayam Negeri, Bumbu Pasti Meresap Sampai Ke Tulang

By Miyanti, Sabtu, 27 Oktober 2018 | 15:45 WIB
Tips Masak Ayam Bakar dengan Ayam Negeri, Bumbu Pasti Meresap Sampai Ke Tulang ()

Sajiansedap.id -  Membuat ayam bakar dengan menggunakan ayam negeri banyak jadi pilihan ibu di rumah. 

Soalnya ayam negeri jauh lebih enak dan juga lebih mudah empuk. 

Karena itu, hari ini SajianSedap sudah merangkum tips supaya bumbu ayam bakar pasti meresap sampai ke tulang.

Ya, ayam bakar memang hidangan yang punya banyak penggemar.

Cita rasanya yang gurih, lezat, dan nikmat benar-benar memikat sehingga  ayam bakar menjadi hidangan yang spesial.

Cara mengolah ayam menjadi hidangan ayam bakar tidak boleh asal-asalan, apalagi jika kita menggunakan ayam negeri.

Pasalnya, kualitas ayam negeri tidak sebaik ayam kampung dan ayam pejantan saat dijadikan hidangan ayam bakar.

Baca Juga : Ayam Bakar Bumbu Gurih, Menu Favorit Keluarga Di Siang Hari Nanti

Kualitas ayam negeri bisa dibilang paling rendah dibanding dua jenis ayam yang telah disebutkan di atas.

Meskipun kualitasnya tidak sebaik ayam kampung dan ayam pejantan, jenis ayam negeri ini paling banyak beredar di pasaran.

Harganya pun lebih murah dari dua jenis ayam lainnya.

Maka dari itu, banyak ibu rumah tangga di rumah, mungkin termasuk Anda, yang memilih ayam negeri untuk diolah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga : Ayam Bakar Bumbu Serai Mudah Dibuat, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Pertanyaannya, bagaimana cara mengolah ayam negeri menjadi ayam bakar dengan cita rasa spesial?

Daripada pusing, yuk kita simak

1. Pilih Jenis Ayam Negeri yang Kecil

Kita harus pintar-pintar memilih ayam negeri yang pas diolah jadi ayam bakar.

Pilihlah ayam negeri yang ukurannya kecil sehingga menghasilkan ayam bakar yang tidak berlemak.

Di bawah lapisan kulit ayam negeri kita akan menemukan lapisan lemak yang tebal, sehingga kenikmatannya akan berkurang.

Tekstur ayam bakar yang mengandung banyak lemak tentunya tidak renyah.

Hal ini tentu kurang menyenangkan untuk si lidah, bukan?

Baca Juga : Ayam Bakar Bisa Harum Nikmat Meresap Sampai ke Daging Hanya dengan Tips Ini

2. Boleh Diungkep Terlebih Dulu

Ayam negeri mengandung banyak lemak dan air, sehingga mudah lunak saat kita mengolahnya.

Kendati demikian, saat mengolahnya menjadi ayam bakar, ayam negeri boleh diungkep terlebih dulu.

Namun, jangan menggunakan api yang terlalu besar, cukup gunakan api kecil saja karena tekstur dagingnya sudah lembut.

Proses mengungkep ini akan membuat bumbu meresap sempurna sampai ke tulang ayam.

3. Boleh Langsung Dibakar

Tips mengolah ayam bakar dari ayam negeri

 

Jika Anda tidak ingin repot, maka ayam negeri juga boleh langsung dibakar di atas panggagan lo!

Dengan catatatan sebelum dibakar, diolesi bumbu terlebih dahulu ya, Sase Lovers!

Tapi, kalau mau ayam bakar yang bumbunya meresap sempurna, lebih baik ayam diungkep dulu. 

Setelah itu, saat dibakar, ayam boleh kembali dioles dengan bumbu ungkepan. 

Baca Juga : Lezat Maksimal, Ayam Bakar Bumbu Arsik Ini Pasti Sukses Memanjakan Lidah Keluarga Di Hari Wiken