Penelitian Buktikan Nutrisi Telur Hilang Ketika Diolah Menjadi Semur Telur, Ini Penyebabnya

By Miyanti, Minggu, 28 Oktober 2018 | 19:30 WIB
Manfaat dan nutrisi telur, telur bacem kehilangan nutrisi (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Manfaat telur sangat menakjubkan! Manfaatnya sudah tidak perlu diragukan lagi.

Pasalnya, telur mengandung banyak nutrisi yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Cara mengolah pun telur sangat mudah, bisa dibuat semur telur, diceplok, didadar, maupun diorak-arik.

Berikut ini manfaat dan kandungan nutrisi telur yang perlu diketahui.

Manfaat dan Kandungan Nutrisi dalam Telur

1. Sumber Protein

Telur merupakan sumber protein yang alami, bahkan telur adalah satu dari protein berkualitas tertinggi.

Telur menyediakan semua asam amino yang diperlukan oleh tubuh kita.

Baca Juga : [Video] Cara Membuat Telur Dadar Tebal yang Rapi dan Cantik! Dijamin Makan Lebih Istimewa

2. Sumber Energi

Jika kita membutuhkan sarapan kilat, maka telur rebus bisa menjadi pilihan tepat.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan berprotein tinggi untuk sarapan, seperti telur, bisa memberikan energi yang membuat kita kenyang sepanjang hari.

3. Telur Baik untuk Jantung

Penelitian yang telah dilakukan selama lebih dari 30 tahun menyimpulkan bahwa orang dewasa yang sehat bisa menikmati telur tanpa memengaruhi risiko penyakit jantung.

4. Telur Baik untuk Perkembangan Janin

Telur merupakan sumber kolin, nutrisi penting untuk perkembangan janin dan bayi.

Ibu hamil yang mendapatkan cukup kolin dalam menu makanannya bisa membantu mengurangi risiko cacat lahir tertentu pada bayi dan mendukung perkembangan otak dan memorinya.

Baca Juga : [Video] Cara Mudah Membersihkan Jerigen, Botol, dan Jar Dengan Cangkang Telur

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

5. Sumber Vitamin dan Mineral

Sebutir telur memiliki 13 vitamin dan mineral penting dalam jumlah yang bervariasi, telur juga hanya mengandung 70 kalori.

Jadi selama tak dikonsumsi berlebihan, telur aman dikonsumsi setiap hari.

Cara Memasak Telur Mempengaruhi Kandungan Nutrisi

Telur rasanya sangat lezat, terutama bagian kuning telurnya, sehingga enak untuk diolah dengan cara apa saja.

Nah, cara yang paling sehat dalam mengolah telur, yaitu direbus.

Baca Juga : Sarapan Praktis Nan Lezat Pagi Ini dengan Sepiring Nasi Goreng Balut Telur

Namun, jika kita merebusnya terlalu lama sampai teksturnya alot, maka kandungan nutrisinya bisa berkurang banyak, bahkan hilang.

Misalnya dalam semur telur atau sejenisya.

Mengapa kandungan nutrisi dalam semur telur rawan hilang?

Ketika telur direbus pada tahap pertama, telur sudah matang. Nah, pada tahap ini kandungan nutrisi dalam telur masih optimal.

Namun,   karena telur masih direbus lagi dengan bumbu yang cukup lama sampai airnya habis, maka sebagian zat gizinya akan hilang selama pemanasan.

Hal ini ditandai dengan perubahan tekstur telur yang awalnya empuk menjadi alot.

Jadi, jangan memasak semur terlalu sering ya Sase Lovers.

Sangat disayangkan, telur yang tadinya kaya akan kandungan nutrisi, saat disemur menjadi hilang kandungan nutrisinya.

Baca Juga : Tak Pernah Tersorot, Tumis Sayur Telur Puyuh Bisa Dibuat dengan 3 Langkah Mudah