Tips Membuat Abon Ikan Tanpa Bau Amis, 3 Hal Penting Ini yang Harus Diperhatikan

By Dwi, Senin, 29 Oktober 2018 | 17:15 WIB
Tips Membuat Abon Ikan Tanpa Bau Amis, 3 Hal Penting Ini yang Harus Diperhatikan ()

Sajiansedap.grid.id – Tips menghilangkan bau amis pada abon harus Anda ketahui sebelum mengolah abon ikan.

Membuat abon ikan sendiri di rumah sudah pasti jadi pilihan yang tepat. 

Soalnya, selain sambal, abon juga jadi pelengkap yang nikmat untuk teman makan.

Nah, untuk mengolah abon ikan memang tidak mudah. 

Dibutuhkan kesabaran untuk menumis daging ikan yang basah itu hingga jadi kering betul. 

Soalnya, kalau kering abon ikan sudah pasti jadi tahan lama dan bisa jadi stok makan hingga berbulan-bulan lamanya. 

Kendala lain saat membuat abon ikan adalah memastikan abon ikan bebas bau amis.

Nah, supaya bau amisnya hilang, tips ini harus kita simak.

Baca Juga : Ketan Wijen Abon Ini Bisa Jadi Camilan Sore Nanti yang Tampil Beda

1. Memilih ikan

Jenis ikan yang dipilih bisa ikan air tawar, bisa ikan laut.

Bisa ikan yang dagingnya lembut, bisa yang padat seperti tongkol.

Ikan yang lembut akan menghasilkan abon ikan yang lembut juga.

Yang penting, pilih ikan yang segar, dan tidak amis baunya.

Ikan yang tidak segar akan menghasilkan abon ikan yang bau amis dan tidak tahan lama.

2. Cara Memasak

Selain memilih bahan yang akan kita gunakan, yang terpenting adalah cara membuatnya.

Langkah awal pembuatan abon ikan adalah mengukus daging ikan hingga matang.

Nah untuk menghilangkan bau amis ikan, tambahkan satu dua iris jahe ke dalamnya.

Baca Juga : Bikin Sendiri Abon Tongkol Pedas Di Rumah? Bisa Dengan Resep Berikut Ini

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Tambahkan Banyak Bumbu

Proses yang harus diperhatikan selanjutnya adalah penumisan.

Tambahan bumbu halus di dalam abin akan membuat bau amis ikan tertutupi. 

Untuk bumbu yang biasa digunakan kala membuat abon adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan cabai.

Bumbu ditumis sampai harum dan kering betul.

Hasilnya, abon ikan akan harum bumbu dan bukannya berbau amis.

Proses ini juga bisa membuat bau amis pada ikan berkurang.

 

Baca Juga : Nasi Kuning Abon Cakalang, Menu Sarapan Istimewa untuk Wiken Pagi Lebih Ceria

4. Menambahkan Daun Pengharum

Kita juga boleh menambahkan daun pengharum supaya aroma abon jadi lebih nikmat.

Dan tentu saja, fungsinya adalah menghilangkan bau amis pada ikan.

Daun yang ditambahkan bisa berupa daun jeruk, terasi, atau kemangi.

Dengan tips ini, abon ikan buatan kita dijamin tidak akan bau amis lagi.

Selamat mencoba di rumah.

 Baca Juga : Sarapan Super Nikmat dengan Sepiring Nasi Goreng Pedas Abon Ayam