Ini 5 Bahan Pengawet Makanan Alami, Ternyata Tidak Perlu Pakai Bahan Kimia Karena Semua Ada di Dapur

By Dwi, Minggu, 4 November 2018 | 09:45 WIB
Tips Mengawetkan Makanan, Ternyata Kita Bisa Manfaatkan Bahan Yang Ada Di Dapur! ()

Sajiansedap.grid.id - Selain jadi bahan penyedap alami, beberapa bahan makanan yang ada di dapur ini bisa kita manfaatkan sebagai bahan pengawet alami, lo.

Makanan bisa jadi lebih tahan lama dan pastinya sehat karena menggunakan bahan yang alami.

Supaya tidak penasaran, mending langsung kita simak saja bahan apa saja yang bisa kita manfaatkan untuk bahan pelengkap alami.

Baca Juga : Bukan Cuma Secangkir Kopi, Yuni Shara Bagikan Menu Sarapan Agar Tetap Awet Muda Di Usia Senja, Tanpa Oplas!

1. Cuka

Cuka merupakan fermentasi dari gula dan air yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami.

Kandungan asam asetat dalam cuka dapat membatu membunuh mikroba dan bakteri penyebab makanan membusuk.

Selain dapat mengawetkan, rasa cuka yang asam juga dapat menambah rasa pada makanan.

2. Garam

Garam sudah digunakan sebagai bahan pengawet alami sejak zaman kuno, terutama untuk ikan dan daging.

Garam akan menyerap air yang terdapat di dalam makanan.

Selain makanan basah, makanan kering juga bisa menggunakan garam sebagai bahan pengawet alami, misalnya ikan asin.

Makanan yang menggunakan garam untuk diawetkan adalah ikan, sayuran, dan daging.

Baca Juga : Sophia Latjuba Tetap Cantik Meski Hampir 50 Tahun, Benarkah Makanan yang Disantapnya Ini Bikin Awet Muda?

3. Gula

Gula dapat menjaga makanan dari kelembapan, sehingga membuat makanan sulit menjadi busuk.

Gula biasanya ditambahkan pada makanan kalengan untuk mengawetakannya dalam waktu lama.

Gula juga menyerap kandungan air dalam makanan dan sering digunakan untuk mengawetkan buah, seperti pada pembuatan selai dan jeli.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Lemon

Lemon kaya akan vitamin C yang dikenal juga sebagai asam askorbat, dan juga merupakan antioksidan kuat yang dapat mencegah pembusukan makanan.

Sama seperti garam, lemon menyerap kandungan air, menyeimbangkan pH dan asam alami dalam makanan.

Baca Juga : Tips Menyimpan Minyak Goreng Supaya Tahan Lama, Hindari Kesalahan Ini Selama Menyimpannya!

5. Rempah

Selain menambah aroma pada masakan, ternyata rempah bisa kita gunakan sebagai bahan pengawet.

Rempah seperti cabai merah, rosemary, thyme, cengkeh, sage, kayu manis, dan oregano adalah bahan pengawet alami yang dapat membantu mencegah oksidasi pada makanan.

Wah, ternyata bahan makanan yang ada di dapur bisa kita manfaatkan menjadi pengawet yang alami.

Dengan tips ini, kita jadi tahu kegunaan lain dari bahan yang ada di dapur deh.

Baca Juga : Mau Sosis Sehat Bebas Pengawet? Buat Sendiri Resep Sosis Bayam Panggang di Rumah