Ini 5 Bahan Pengawet Makanan Dari Bahan Alami yang Ada di Dapur, Tanpa Bahan Kimia

By Dok Grid, Senin, 5 Agustus 2024 | 13:37 WIB
Bumbu dapur sebagai pengawet makanan dari bahan alami ()

Sajiansedap.grid.id - Selain jadi bahan penyedap alami, beberapa bahan makanan yang ada di dapur ini bisa kita manfaatkan sebagai bahan pengawet alami, loh.

Makanan bisa jadi lebih tahan lama dan pastinya sehat karena menggunakan bahan yang alami.

Supaya tidak penasaran, mending langsung kita simak saja bahan apa saja yang bisa kita manfaatkan untuk bahan pelengkap alami.

Baca Juga: Tips Memilih Ikan Pindang Besek yang Tidak Mengandung Pengawet, Begini Cara Ceknya

1. Cuka

Cuka merupakan fermentasi dari gula dan air yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami.

Kandungan asam asetat dalam cuka dapat membatu membunuh mikroba dan bakteri penyebab makanan membusuk.

Selain dapat mengawetkan, rasa cuka yang asam juga dapat menambah rasa pada makanan.

2. Garam

Garam sudah digunakan sebagai bahan pengawet alami sejak zaman kuno, terutama untuk ikan dan daging.

Garam akan menyerap air yang terdapat di dalam makanan.

Selain makanan basah, makanan kering.

Baca Juga: 7 Cara Mengatasi Masakan Yang Terlanjur Keasinan, Jadi Makin Enak!

3. Gula

Gula dapat menjaga makanan dari kelembapan, sehingga membuat makanan sulit menjadi busuk.

Gula biasanya ditambahkan pada makanan kalengan untuk mengawetakannya dalam waktu lama.

Gula juga menyerap kandungan air dalam makanan dan sering digunakan untuk mengawetkan buah, seperti pada pembuatan selai dan jeli.

Baca Juga: Cara Membedakan Gula Aren dan Gula Kelapa, Serupa Tapi Tak Sama

 

 

4. Lemon

Lemon kaya akan vitamin C yang dikenal juga sebagai asam askorbat, dan juga merupakan antioksidan kuat yang dapat mencegah pembusukan makanan.

Sama seperti garam, lemon menyerap kandungan air, menyeimbangkan pH dan asam alami dalam makanan.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar! Begini Tirik Membuat Lemon Tea yang Segar Dan Harum Ala Cafe Mahal

5. Rempah

Selain menambah aroma pada masakan, ternyata rempah bisa kita gunakan sebagai bahan pengawet.

Rempah seperti cabai merah, rosemary, thyme, cengkeh, sage, kayu manis, dan oregano adalah bahan pengawet alami yang dapat membantu mencegah oksidasi pada makanan.

Wah, ternyata bahan makanan yang ada di dapur bisa kita manfaatkan menjadi pengawet yang alami.

Dengan tips ini, kita jadi tahu kegunaan lain dari bahan yang ada di dapur deh.

 

Baca Juga: Cara Mengatasi Bumbu Rempah Bubuk yang Menggumpal, Tidak Mubazir Dibuang