Tips Membuat Gemblong, Ini yang Harus Diperhatikan Saat Membuat Adonan dan Lapisan Gula Gemblong

By Dwi, Selasa, 6 November 2018 | 13:45 WIB
Tips Supaya Gemblong Tidak Keras, Begini Cara Yang Benar Membuatnya ()

Sajiansedap.grid.id - Baru belajar membuat gemblong

Ini tips membuat gemblong dan beberapa hal utama yang harus Anda perhatikan.

Siapa yang tidak kenal dengan gemblong?

Kudapan tradisional yang terbuat dari tepung ketan ini memiliki rasa yang gurih dengan pelapisnya yang manis.

Sekali coba, siapapun pasti sulit untuk berhenti menyantapnya.

Nah, jika ingin coba membuatnya, simak tips berikut ini supaya hasilnya nikmat seperti pedagang aslinya.

Baca Juga : Kalau Pakai Resep Ini, Buat Kue Gemblong Kicak Pasti Sukses

Membuat Adonan Gemblong

Seperti yang kita ketahui, bahan utama membuat gemblong yaitu tepung ketan putih, santan dan bahan tambahan lainnya.

Saat memasak gemblong, tahap paling utama adalah membuat adonannya.

1. Yang paling penting, saat mencampur bahannya, santan dituang setelah bahan lainnya tercampur rata.

Menuang santan pun tidak boleh sekali banyak.

Melainkan menuangnya sedikit demi sedikit.

Hal ini supaya adonan gemblong tidak menggumpal yang bisa mengakibatkan adonan bergerindil.

2. Adonan gemblong harus digoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Ingat menggoreng gemblong harus di atas api sedang.

Tujuannya supaya gemblong tidak meletus dan cepat menyokelat saat digoreng.

Kalau meletus, tentu tampilannya jadi kurang menarik untuk disantap.

Selain itu, gemblong yang meletus juga membuat proses memasak jadi berbahaya, lo.

 

Baca Juga : Pasti Sukses Buat Gemblong Pandan Wijen yang Unik dengan Resep Teruji Ini

3. Tapi menggoreng gemblong juga tidak boleh terlalu lama. 

Kalau kelamaan, gemblong akan jadi keras.

Membuat Pelapis Gemblong

Yang bikin gemblong jadi lebih menarik yaitu bahan pelapisnya.

Lapisan gula terbuat dari campuran gula pasir, gula merah, dan air yang direbus lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Jadi semua bahan dicampur jadi satu dalam panci, nyalakan api, lalu masak hingga berambut.

Lapisan gula harus dimasak sampai berambut tujuannya agar hasil akhirnya gula menjadi keringdan mengeras sempurna.

Baca Juga : Yuk Membuat Gemblong Cokelot Wijen, Kue Tradisional dengan Rasa Kekinian

Jika memasukkan gemblong saat gula belum berambut, gemblong akan menjadi basah.

Dan jika memasukkan gemblong saat gula sudah jadi karamel, tentunya akan sulit melakukan pengadukan gemblong.

Untuk menandakan gula sudah berambut atau belum cukup gampang, kok.

Cukup angkat larutan gula dengan spatula, dan pastikan sudah berserabut atau berserat.

Nah, setelah gula berambut, segera kecilkan api supaya tidak gosong.

Setelah itu, langsung masukkan gemblong yang sudah digoreng tadi.

Aduk terus sampai benar-benar mengering.

Itu dia tips praktis yang bisa kita tiru saat membuat gemblong di rumah.

Tentu saja hasilnya akan seenak pedagang kue tradisional.

 Baca Juga : Wow, Cita Rasa Unik nan Lezat Gemblong Pisang ini Benar-Benar Wajib Dicoba