Tips Membuat Rengginang Enak, Ini Caranya Supaya Rengginang Tidak Keras dan Renyah

By Dwi, Sabtu, 10 November 2018 | 13:45 WIB
Tips Membuat Rengginang Enak, Ini Caranya Supaya Rengginang Tidak Keras dan Renyah ()

Sajiansedap.grid.id - Meskipun pemula, kita tetap bisa membuat rengginang tetap enak jika sudah tahu rahasianya.

Rangginang adalah kudapan tradisional yang terbuat dari ketan lalu dimatangkan dengan cara digoreng sehingga rasanya renyah.

Ternyata ada trik-trik tertentu untuk menghasilkan rangginang yang enak, yang tiap butiran berasnya renyah dan tidak keras.

Inilah beberapa hal yang perlu diketahui sebelum membuatnya.

Baca Juga : Beda dengan Kerupuk, Begini Cara Menggoreng Rengginang Supaya Mengembang

1. Bahan Utama

Untuk membuat rengginang, tentu bahan utamanya adalah beras ketan.

Jangan lupa, pilih ketan yang berkualitas.

Ciri beras ketan yang berkualitas adalah tidak bau dan utuh butirannya.

Supaya lebih bagus lagi, pilih beras ketan yang panjang.

Ketan yang digunakan bisa ketan putih, hitam atau campuran putih dan hitam.

Bahan lainnya adalah bumbu yang ingin kita tambahkan.

Misalnya, kalau ingin rengginang yang gurih, kita bisa menambahkan terasi ataupun ebi ke dalam bumbu halusnya.

Jika ingin rasa yang pedas, kita menambahkan cabai saja.

Baca Juga : Yuk, Buat Sendiri Rengginang Keju Dengan Resep Gampang Ini

2. Cara Mengadon Rengginang

Sebenarnya membuat rengginang mudah sekali.

Beras ketan hanya tinggal dikukus setengah matang.

Kemudian tambahkan bumbu dan air ke dalam beras ketan tadi.

Aron sampai airnya susut dan meresap. 

Terakhir, beras ketan kembali dikukus sampai matang.

Nah, proses inilah yang membuat beras ketan tanak dan matang setiap bulirnya. 

Kalau tidak begini, beras ketan akan jadi keras dan kurang matang. 

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Membentuk Rengginang

Tahap selanjutnya, kita membentuk rangginang di atas tampah bersih.

Gunakan garpu yang sudah dioles minyak supaya ketan tidak menempel di garpu.

Jangan mencetaknya terlalu rapat supaya waktu digoreng merekah.

Lalu jemur rangginang sampai kering betul.

Jangan lupa membalik-balik supaya keringnya sempurna.

Baca Juga : Renyahnya Rengginang Lengkapi Sajian Lebaran

4. Menyimpang Rengginang

Rengginang yang sudah kering tak harus langsung digoreng.

Kita bisa menyimpannya di dalam stoples kering tertutup rapat atau kaleng bersih yang penutupnya rapat.

Supaya tekstur rengginang tetap renyah saat digoreng nanti.

5. Menggoreng Rengginang

Saat menggoreng rengginang, gunakan minyak yang banyak dan panas.

Siram-siram rengginang selama digoreng supaya ketan menjadi mekar.

Ketan yang tidak mekar sempurna, jadinya akan keras.

Setelah matang, lalu tiriskan renggginang di atas peniris.

Kalau sudah tiris, berdirikan rengginang di atas kertas.

Baca Juga : Resep Membuat Tape Goreng, Kudapan Tradisional yang Pasti Selalu Dicari

6. Menyimpan Rengginang

Rengginang matang harus disimpan di dalam stoples kering dan berpenutup.

Jangan menyimpannya dulu kalau rangginang masih panas.

Kita harus menunggunya sampai dingin terlebih dahulu.

Itu dia beberapa tips yang bisa kita ikuti supaya rengginang buatan kita tetap enak.

Jadi, meskipun masih pemula jangan takut untuk mencoba membuatnya, ya.

Ikuti saja cara di atas.

Selamat mencoba.

 Baca Juga : Resep Membuat Rengginang Ebi, Pasti Susah untuk Berhenti Makan