Resep Kue Tradisional: Lapek Bugis, Kelembutannya Berpadu dengan Saus Gurih

By Dwi, Jumat, 16 November 2018 | 07:00 WIB
Resep Membuat Lapek Bugis ()

SajianSedap.id – Resep membuat Lapek Bugis ini bisa jadi contoh menu sarapan yang tampil beda.

Kelembutannya semakin terasa dipadukan dengan saus dari santan.

Meski tampilannya sangat sederhana, Lapek Bugis punya rasa yang sangat enak, lo!         

Durasi: 45 Menit

Sajian: 30 Buah

Bahan Kulit:225 ml santan dari 1/2 butir kelapa100 gram tepung ketan hitam200 gram tepung ketan putih1/2 sendok teh garam30 buah daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:300 gram kelapa parut kasar200 gram gula pasir500 ml air1/2 sendok teh garam2 lembar daun pandan, disimpulkan

Bahan Saus:400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa2 lembar daun pandan, disimpulkan1/2 sendok teh garam1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Membuat Lapek Bugis :

1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan

2. Saus. rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.

3. Panaskan santan. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan.

4. Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat. Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.

 Baca Juga : Nikmatnya Menyantap Kue Bugis Merah, Si Tradisional Yang Manis Dan Kenyal

Baca Juga : Enggak Akan Cukup Makan Satu Kalau Ngopi Pagi Ditemani Bugis Pisang Ini

Baca Juga : Si Manis Nan Legit Kue Bugis Nangka Ini Ternyata Mudah Dibuat

Baca Juga : Ayam Masak Bugis, Lauk Istimewa Untuk Santap Malam Ini

Baca Juga : Bugis Isi Ketan Gula Merah, Kue Tradisional Pilihan Teman Berbuka