Cara Supaya Masakan Ayam Dan Bebek Makin Enak, Ini Dia 4 Rahasianya

By Dwi, Kamis, 15 November 2018 | 09:15 WIB
Cara Supaya Olahan Ayam Dan Bebek Semakin Lezat, Ini Dia 4 Rahasianya ()

Sajiansedap.grid.id - Supaya rasa dari olahan ayam dan bebek semakin lezat, ada beberapa rahasia yang harus kita ketahui terlebih dahulu

Tak bisa dipungkiri kelezatan olahan masakan dari ayam dan bebek ditentukan oleh kualitas ayam dan bebeknya ketika mentah.

Semakin segar daging ayam dan bebeknya, tentu semakin enak hasil masakannya.

Saat mengolah ayam dan bebek, ini dia 4 rahasia yang harus kita ikuti terlebih dahulu.

Baca Juga : Resep Membuat Bola Bola Tahu Ayam Pedas, Camilan Nikmat Yang Siap Dalam 30 Menit

1. Memilih Ayam & Bebek

Saat memilih ayam dan bebek hidup, perhatikan kelincahan dan matanya.

Umumnya ayam dan bebek yang masih lincah, tergolong hewan yang sehat.

Untuk ayam dan bebek yang sudah dipotong dan dikuliti, kita hanya bisa melihat dari kondisi dagingnya.

Ciri-ciri daging ayam dan bebek yang masih baik adalah:

- Warna daging harus putih kekunginan.

- Tidak berlendir

- Tidak berbau

- Tidak ada bagian yang kebiruan bekas memar

- Daging terasa kenyal jika ditekan

Baca Juga : Resep Masak Sayap Ayam Panggang Oriental, Cuma Butuh 4 Langkah Untuk Membuatnya

2. Potongan Ayam dan Bebek

Ayam biasanya dipotong dalam potongan 4, 8, 12, 16, 20, tergantung kebutuhan atau jenis masakannya.

Bebek biasanya dipotong dalam potongan 4 atau 8, tergantung kebutuhan atau jenis masakannya.

Selain potongan, kita juga bisa mengolah ayam dengan cara difillet.

Untuk daging bebek, kita bisa mengolahnya dengan difillet juga jika diolah untuk menu western ataupun chinesefood.

3. Ayam Kampung Dan Ayam Negeri

Ayam kampung biasa digunakan untuk masakan berkuah dan masakan yang waktu masaknya lama.

Ayam negeri biasa digunakan untuk masakan yang waktu masaknya cepat.

Untuk masakan berkuah banyak seperti sup atau soto, kurang disarankan.

Baca Juga : Resep Membuat Panada Ayam Woku, Nikmatnya Tak Cuma dari Dalam

4. Persiapan Ayam Dan Bebek

Lumuri ayam dan bebek yang sudah bersih dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.

Biarkan sebentar lalu lanjutkan memasak.

Kadang sebelum dimasak, bebek atau ayam digoreng lebih dahulu agar berkulit sehingga ketika direbus tidak hancur.

Cara menggoreng, panaskan minyak sampai cukup panas (jangan gunakan api terlalu kecil).

Goreng sampai sebentar saja asal berkulit.

Jangan terlalu lama digoreng, karena ayam atau bebek akan keras teksturnya.

Buang lemak ayam, terutama ayam negeri supaya kuah tidak terasa amis.

Pada bebek, buang tunggirnya untuk mengurangi amis.

Khusus untuk bebek, bila dipotong dari hidup, segera letakkan dalam posisi menungging agar darahnya keluar semua.

Itu dia 4 rahasia yang harus kita ikuti supaya olahan ayam dan bebek semakin menggoda selera keluarga.

Jangan lupa untuk langsung dicoba ya.

Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Ayam Rendang, Lezatnya Beneran Bukan Hoax